首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿的科學播種


紫花苜蓿的科學播種

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:志兵

  一、紫花苜蓿播種前種子的處理

  1.種子清選。選種的目的是清除雜質,將不飽滿的種子及雜草種子等除去,以獲得籽粒飽滿,純凈度高的種子。清選方法可用清選機選,也可進行人工篩選揚凈。必要時也可用鹽水(10千克水加食鹽1千克)或硫酸銨溶液選種。

  2.種子消毒。種子消毒是預防病蟲害的一種有效措施。紫花苜蓿的很多病蟲害是由種子傳播的。因此,播種前進行種子消毒很有必要,主要有以下幾種方法:①鹽水淘洗法。用10%濃度的食鹽水溶液淘洗可除苜蓿種子上的菌核病等,或用20%濃度的磷酸鈣溶液淘洗。

  ②藥物浸種。預防葉斑病等,可用1%的石灰水浸種,預防輪紋病可用福爾馬林50倍液浸種。

  ③藥物拌種。播種前用粉劑藥物與種子拌合,拌后隨即播種。常用的拌種藥物有菲醌、福美雙、萎銹靈等。

  化學處理一般在播種前的1~2周進行,這樣有利於下一步的根瘤菌接種工作。

  3.硬實種子的處理。紫花苜蓿種子一般硬實率為10%,雜紫花苜蓿為20%。因此播種前必須進行處理,處理的主要方法如下:①擦破種皮。是最常用的一種方法,特適用於小粒種子的處理。可用碾料機進行處理或用石碾碾壓;也可將種子摻入一定數量的石英砂中,用攪拌器攪拌、震蕩,使種皮表面粗糙起毛。處理時間的長短以種皮表面粗糙、起毛,不致壓碎種子為原則。

  ②變溫浸種。變溫浸種處理種子可加速種子萌發前的代謝過程,通過熱、冷交替,促進種皮破裂,改變其透性,促進其吸水、膨脹、萌發。變溫浸種適於顆粒較大的種子,將種子放入溫水中浸泡,水溫以不燙手為宜,浸泡24小時后,撈出放在陽光下曝晒,夜間轉至涼處,並加水保持種子濕潤,經2~3天後,種皮破裂,當大部分種子略有膨脹時,即可根據墒情播種。

  4.根瘤菌接種。紫花苜蓿在播種前應進行根瘤菌接種,特別是未種植過紫花苜蓿的田地更需要接種。接種根瘤菌可提高紫花苜蓿的成苗率,幼苗結瘤率,同時還可以增加土壤肥力。目前接種方法有以下三種。

  ①干瘤法。是在豆科牧草開花盛期,選擇健壯的植株將其根部仔細挖起,用水洗凈,再把植株地上莖葉全部切除,然後放入避風、陰暗、涼爽、日光直射不到的地方,使其慢慢陰乾。在牧草播種前,將上述干根取下,弄碎,拌種。一般每公頃(15畝)種子用45~75株干根即可。

  ②鮮瘤法。用0.5千克晒乾的菜園土,加一小杯草木灰,拌勻盛入大碗中,蓋上蓋在鍋內蒸30分鐘到1小時,待其冷卻後備用,將選好的根瘤(在主根上,根瘤中心粉紅色或紅色為佳)30~50粒磨碎,用小量冷開水或冷米湯拌成菌液,將苗液與蒸過的土拌勻,置於20~25℃溫箱內保持3~5天,每天略加冷開水翻拌,即成苗劑。拌種時,每公頃種子用0.75千克左右。

  ③根瘤菌劑拌種。接種時應注意以下幾點:第一,根瘤菌不能在陽光下直接照射;第二,根瘤菌不能與農藥一起拌種;第三,已拌根瘤菌的種子不能與生石灰或大濃度肥料接觸;第四,根瘤菌不宜在酸性土壤或過於乾燥的土壤中使用;第五,根瘤菌專一性強,一定要用同族根瘤菌拌種。

  二、紫花苜蓿的播種方法

  1.條播。紫花苜蓿在進行大面積種植時,多採用播種機條播,條播種植使植株間通風透光,利於生長,也便於中耕除草、施肥灌溉、病蟲害防治和收割等田間作業。

  2.撒播。適合於小面積和機械不方便作業的地塊,在作物行間套種和草地改造時也常使用撒播。

  3.保護播種。由於紫花苜蓿的種子細小,幼苗生長緩慢、生長力差,頭年產量低等原因,常把紫花苜蓿套種在一年生作物田裡,當這些一年生作物收穫后,紫花苜蓿迅速生長起來,成為純紫花苜蓿大田。通過這樣方式的保護播種能彌補頭年單播紫花苜蓿中的一些不利因素。保護播種分為帶種和套播兩種方法:帶種即將紫花苜蓿種子與其它作物種子一起播種;套播即待其它作物生長到適宜時期后,將紫花苜蓿套播到作物里。

  4.混播。紫花苜蓿也常與其它牧草混播,可充分地利用土地、空間、水分和光照。混播草地用於放牧時,耐踐踏,適口性更好,而且還可避免牛羊發生膨脹病。另外,苜蓿混播對土壤的改良作用更全面,有益於輪作倒茬。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿的科學播種
網友評論
紫花苜蓿的科學播種 暫無評論