首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿的栽培和利用


紫花苜蓿的栽培和利用

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:平麗

紫花苜蓿的栽培和利用 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 飼料利用率 苜蓿 苜蓿種植

  近年來,紫花苜蓿在我國南方及長江中下游地區開始推廣,其豐富的營養價值、龐大的根系和高效的生物固氮作用,使之逐步成為我省退耕還林(草)、種植業結構調整中選擇和使用的主要牧草作物之一。

  品種選擇。紫花苜蓿屬多年生牧草,在我省耐高溫、抗濕是種植成功與否的關鍵。因此,品種選擇上很重要,我省一般選用秋眠性指數6-7的品種較為適宜,此外還應根據種植目的、土壤條件、管理水平等因素,參照粗蛋白質含量、產草量、抗病蟲害能力等確定適宜品種。

  種植技術。紫花苜蓿根系入土深,喜歡土層深厚、乾燥、排水良好的鈣質土壤,適應性較為廣泛,在我省低山、丘陵、崗地、平原均能良好生長。但注意酸性土壤地區,應定期施加石灰降低土壤酸性,貧瘠的土壤應施入適量的底肥,利於根瘤的早期形成,播種期可選擇春播、夏播、秋播或臨冬播種。春播當土壤溫度穩定超過5℃時即可播種;夏播應選用短季禾本科或油料作物作掩護播種或套播;秋播應在初霜期來臨前60天左右完成,以保證幼苗安全越冬;冬播常採取臨冬寄籽播種方式,播種量為每畝1-1.5公斤。有條播和撒播之分,深度2-3厘米(粘土不超過2厘米為宜);收草田常用條播,行距30厘米均勻播種,播后鎮壓保墒。紫花苜蓉苗期生長緩慢,春播容易受到雜草危害,注意清除雜草和保持土壤墒情;夏播注意遮蔭防晒;秋播注意幼苗生長期,土壤封凍前足水灌溉,可防凍抗旱,增強幼苗越冬能力,同時注意病蟲害的防治。

  利用和管理。紫花苜蓿多以青刈利用為主,在孕蕾初花期刈割,留茬高度5厘米左右,霜凍前30天應當停止刈割。每次刈割后應立即灌水,如適量追施磷鉀複合肥,產草效果更佳。紫花苜蓿可製成優質青乾草、草粉、草顆粒或配置全價配合飼料,與禾本科牧草或青刈玉米混合,可製成上好的青貯飼料,紫花苜蓿與禾本科牧草混播可建成高產優質的放牧草場,此外,紫花苜蓿還能作蔬菜食品和蜜源植物。紫花苜蓿適口性很好,對牛羊等反芻家畜,採食過量易引起鼓脹病,應注意控制適當採食量。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿的栽培和利用
網友評論
紫花苜蓿的栽培和利用 暫無評論