首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿的栽培技術


紫花苜蓿的栽培技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:米艾米愛

  紫花苜蓿為豆科苜蓿屬多年生直立型草本植物,株高0.8米--1.6米,具有營養豐富(乾草粗蛋白質含量在18%--26%之間,礦物質含量高,各種維生素也很豐富)、適應性強(耐寒、耐旱、耐鹽鹼)、產量高(一般畝產乾草1000千克--1800千克)等特點,被譽為“牧草之王”。其栽培技術如下:

  一、播種前的準備

  1、選地。以土層深厚疏鬆,排灌方便,pH值6.5--7.5的中性或微鹼性土壤最為適宜。在土壤含鹽量0.2%的鹽鹼地上也能生長良好,不適於黏土。

  2、整地。精細整地,徹底清除雜草。春播時,需在上一年作物收穫后淺耕滅茬,除草,保墒,然後深翻,耕深要達20厘米,再耙、壓,使其平整;秋播要在作物收穫后,深耕、耙平、磨碎。

  3、施底肥。結合整地施底肥,畝施2000千克廄肥、10千克尿素、20千克硫酸鉀和50千克過磷酸鈣。

  由於種子不耐鹽,播前應對土壤灌水洗鹽,或雨後播種才易出全苗。

  二、播種

  1、種子處理。種子要經過清選,晒乾,使種子的凈度達到90%;播前可將農藥、除草劑、根瘤菌和肥料按比例配置拌種,避免苗期病蟲害。用根瘤菌等細菌肥料拌種(1千克根瘤菌可拌10千克種子),能提高產量20%以上。

  2、播種時間。種子發芽需要兩個條件:一是地溫在5℃--6℃,最適溫度在25℃以內;二是需要較多的水分。以春播和秋播效果最好。偏鹽鹼地塊不宜春播,易造成死苗。①頂凌春播。春季需在清明前(3月底--4月初)頂凌播種。此時土壤剛解凍,濕度大,易獲全苗。過晚正逢春旱大風,出苗困難。②夏播。一般在6月份--7月份。此期氣溫高,雨水多,幼苗生長快,但雜草也多,病蟲害發生頻繁。③秋播。一般在8月底--9月初。此期在雨季后,土壤墒情好,溫度適宜,雜草長勢減慢,播種成功率最高。不論採用哪種播種方式,均應結合下雨或灌溉,雨後最好。播后要鎮壓,以利種子發芽。

  3、播種方法。一般採用條播,行距30厘米--40厘米。目前推廣的密壟稀植技術,行距15厘米--20厘米,既增加覆蓋,提高產量,又便于田間管理。

  4、播種量。選進口種子,每畝用量0.75千克--1.0千克;國產種子,每畝用量1.0千克--1.5千克。鹽鹼地用量適當增加。乾旱地區因水分不足,播種不可過密。畝用量乾燥時用低限,濕潤時用高限。

  5、播種深度。苜蓿種子甚小,播深視土壤種類而定,濕土淺播,干土稍深。一般為2厘米--3厘米,沙質土3厘米--4厘米,黏土為2厘米,

  6、鎮壓。若土壤疏鬆,播前先鎮壓一遍,便於掌握深度;播種后再鎮壓一遍,有利於保墒。

  三、管理

  1、補苗。播種后要及時查苗補種,確保種植密度。

  2、灌水與排水。灌水用溝灌、噴灌均可。冬前、返青后各澆一遍水;刈割后,視乾旱情況,適時澆水;對新種的苜蓿保苗澆水時,須在幼苗長出3片真葉,株高5厘米以上時進行。苜蓿的根系不耐淹,水淹24小時會造成死亡,雨季低洼地應注意及時排除田間積水。

  3、施肥。播前施足底肥。每畝用過磷酸鈣20千克--30千克,與廄肥2000千克同時施入。目前各地推廣的細菌肥料,如增產菌、EM、噴施寶等都可促進苜蓿生長。

  4、除草。返青后、幼苗期、二次刈割前後都要除草。一般在灌水后除草,可採用中耕、耙切及化學藥劑等方法。化學除草劑分為三種:一是播種前適用的土壤處理除草劑,如地樂胺,滅草猛、草甘膦等;二是苗前適用的除草劑,如地樂胺、禾耐斯、都爾等;三是苗后適用的除草劑,如普施特、豆草隆、苯達松等。但注意藥效應在刈割前2周--3周失效,以免造成家畜中毒。

  5、病蟲害防治。生長4年以後,苜蓿的病蟲害較多。可用藥劑、提前刈割、摘除病葉等方法防治,但根本的防治措施還在於選用抗病品種及播前藥物拌種。

  6、收割。苜蓿每年可刈割3次--5次。苜蓿從始花期到盛花期約為7天--10天,第一次刈割在始花期(1/10開花)最適宜,此時蛋白質含量最高;最晚不能晚過盛花期,否則,落葉嚴重,莖稈纖維化,品質下降。第一茬苜蓿草收割時間大約在5月中下旬;以後視水肥條件,每隔30天--40天割一次,刈割時留茬5厘米左右,過高過低都不好;在最後一次刈割時,要注意留40天--50天的生長期,以利於越冬。刈割后陰乾半天,及時打捆貯藏,否則過干會造成落葉,影響草的質量。

  四、利用方式

  1、調製乾草。苜蓿最重要的利用方式是調製乾草飼餵家畜。調製乾草要在始花后選晴天及時收割。調製時要盡量防止葉片脫落。若苜蓿稍凋萎,可鋪於地面將莖碾壓擠出水分。調製要迅速,以免營養損失。製成乾草后粉碎,與精料混合飼餵家畜。

  2、青飼。青飼時要注意隨割隨喂,在陰涼處散放,不要隔夜堆放。每日每頭喂量:奶牛25千克--30千克,母豬10千克,育成豬5千克--7千克,雞0.1千克--0.15千克。

  3、半干青貯。由於苜蓿含澱粉和糖分少,不宜單獨青貯,常與玉米混合青貯。割后凋萎,含水量減少到50%,切碎與玉米混合製成半干青貯料,作為蛋白質補充飼料。

  五、推薦品種

  適宜河北地區種植的國產品種有:中苜一號、敖漢苜蓿、滄州苜蓿、公農3號苜蓿等;進口品種有:金皇后(美國)、阿爾岡金(加拿大)等。其中,國產品種適應性強,可在輕度鹽鹼地上種植,尤其是中苜一號,適合在黃淮海平原及渤海灣一帶的鹽鹼地或其他類似的內陸鹽鹼地種植;進口品種產量、品質較高,適宜在水肥充足、土質較好的地塊種植。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿的栽培技術
網友評論
紫花苜蓿的栽培技術 暫無評論