首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿的栽培技術、田間管理及病蟲害防治


紫花苜蓿的栽培技術、田間管理及病蟲害防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:眾疇

紫花苜蓿的栽培技術、田間管理及病蟲害防治 標籤:田間管理 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 病蟲害 病蟲防治

  1.1播種。紫花苜蓿種子細小,播前要求精細整地,並保持土壤墒情,在貧瘠土壤上需施入適量廄肥和磷肥作底肥。一年四季均可播種。一般都採用條播,行距為30--40厘米,播深為1--2厘米,每畝播種量為1--1.50千克。

  1.2管理。苗期生長緩慢,易受雜草侵害,應及時除草。在早春返青前或前次刈割後進行中耕鬆土,乾旱季節和刈割后澆水對提高產草量非常有益。

  1.3收割。每年可刈割3--4次,一般畝產乾草1000--2000千克,高產可達4000千克以上,通常4--5千克鮮草曬制乾草1千克,曬制乾草應在10%植株開花時刈割,留茬高度以5厘米左右為宜。

  對苜蓿進行田間管理是為了生產高產優質的牧草。從苜蓿的銷售價格來看,如牧草質量的各項指標中如有一項不合格,將少收入50--100元/噸。因此,田間管理是提高苜蓿產量和質量的重要環節。

  灌溉可使產量提高3--10倍。

  2.1.1灌溉量。苜蓿莖葉繁茂,蒸騰面積大,需水量要比一般作物多。一般每畝苜蓿每年的灌溉量約為250立方,一次灌水量為80立方。苜蓿的灌水量為土壤飽和持水量的50%--60%,苜蓿生長最為適宜。

  2.1.2灌溉次數和時間。在苜蓿全部返青之前,澆1次返青水。從孕蕾到開花前這段時間,可澆水1次,此外,每次刈割之後必須進行灌溉(這在鹽鹼地上尤為重要)。在生長期內不宜勤灌,因為紫花苜蓿怕積水,如有積水會導致爛根。

  多年生苜蓿早期生長極為緩慢,容易受雜草危害。人工防除雜草費工費時,且效果不理想,目前主要是通過化學除草。

  2.2.1雜草種類。危害多年生苜蓿生長的雜草很多,有些雜草危害牧草有一定的範圍,而菟絲對紫花苜蓿危害嚴重,應重點防治。

  2.2.2化學防除。化學除草劑按其作用分為兩大類,一類是選擇性除草劑,另一類是滅生性除草劑。選擇性除草劑只殺草而不傷害牧草及作物,如2.4-d、西馬津、乙氧氟草醚等;滅生性除草劑良莠不分,一概觸殺,如敵草隆、五氯酚酸鈉、甘草磷等。噴洒除草劑20--30天後,才能放牧或刈割,以免造成中毒事故。

  草地因病害、蟲害、鼠害會造成大面積減產,牧草品質下降。嚴重影響牧草的正常生長。

  3.1牧草的主要病害及其防治。主要病害有苜蓿鏽病、霜霉病、褐斑病、白粉病等。紫花苜蓿發生鏽病後,光合作用下降,呼吸強度上升;由地表皮多處破裂,水分蒸騰強度上升,乾熱時容易發生萎蔫;鏽病使苜蓿葉片退綠,皺縮並提前落葉,嚴重者,可減產60%;染有苜蓿鏽病的植株含有毒素,不僅影響適口性,而且會導致畜禽食用后中毒。可用代森錳鋅0.20千克/公頃),氧化萎銹靈與百菌清混合劑0.40和0.80千克/公頃)、15%粉銹寧1000倍液噴霧,都可防治苜蓿鏽病。

  3.2牧草的主要蟲害及其防治。紫花苜蓿主要蟲害有苜蓿葉象蟲、苜蓿蚜蟲、麥稈蠅、粘蟲、蝗蟲等。苜蓿葉象蟲一般一年發生一代或兩代,第一代幼蟲盛期在5月下旬至6月上旬,蟲期15--28天,該蟲主要危害花基部和葉肉,嚴重者僅剩葉脈,狀如網絡。可用50%二嗪農每畝150--200克、80%西維因可濕性粉劑每畝100克進行藥物防治。苜蓿蚜蟲一般一年發生20餘代,常聚集在植株嫩莖、幼芽、頂端心葉和嫩葉,花器上,以刺狀吸器吸取汁液,被害牧草由於缺乏營養,植株矮小,葉片捲縮,變黃,嚴重時全株枯死。對苜蓿蚜蟲可用50%馬拉硫磷乳油、30%殺螟松乳油、25%亞胺硫磷油1000倍液,40%樂果乳油1000--1500倍液進行化學防治(注意:使用化學藥物防治后,半月內不可放牧或刈割曬制乾草)。

  4、經濟價值

  紫花苜蓿以牧草之王著稱,不僅產草量高,草質優良,而且富含粗蛋白質,維生素和無機鹽,蛋白質中氨基酸成分齊全,動物必需氨基酸含量豐富。干物質中粗蛋白質含量為18.80%,接近於豆餅的一半,比玉米高1倍左右,適口性好,可青飼、青貯或曬制乾草。幼嫩的苜蓿可飼餵豬、禽、兔和草食性魚類,是蛋白質和維生素的補充飼料。苜蓿除含有畜禽所需的各種養分外,還含有未知生長因子(這是多年來一直被科技界感興趣的課題)。苜蓿根系強大,是很好的水土保持植物,根上長根瘤,可固定空氣中的氮,除滿足自身的需氮外,還可增加土壤中氮,因此,也是很好的綠肥植物。苜蓿青乾草可常年供家畜飼用,優質的苜蓿乾草保持色澤青綠,氣味芳香,質地柔軟,葉片不脫落,適口性好。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿的栽培技術、田間管理及病蟲害防治
網友評論
紫花苜蓿的栽培技術、田間管理及病蟲害防治 暫無評論