首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿豐產栽培配套技術


紫花苜蓿豐產栽培配套技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:梅梅

紫花苜蓿豐產栽培配套技術 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 高產栽培技術 豐產鯽 豐產

  紫花苜蓿是世界上栽培面積最大,最主要的豆科牧草之一。其乾草產量屬多種豆科牧草之冠,而且營養成分完全,富含蛋白質,微量元素和10種以上維生素,被稱為"牧草之王"。是奶牛不可缺少的優質牧草。苜蓿起源於小亞細亞、外高加索、伊朗和土庫曼一帶,在長期的生長進化過程中,適應了高原溫帶冷涼半乾燥的自然條件,形成了耐寒、耐旱,忌高溫濕熱、喜鈣,略耐鹼性土壤,而不耐酸性土壤的特性。因此,紫花苜蓿只能生長在北方,而南方酸性紅黃壤多雨濕熱地區,紫花苜蓿只能靠外調,這基本上已成定論。福建有關科研部門曾於廿世紀九十年代初引進紫花苜蓿等牧草在建陽等地試種,也認為福建亞熱帶紅壤條件不適宜種植紫花苜蓿。

  為了適應我市畜牧大產業的發展,我們於2001年10月底選用從北京神農氏牧草公司引進的得龍(durango)紫花苜蓿品種(fd7)進行試驗示範。在試驗的指導思想上,吸取前人經驗教訓,從豐產栽培入手,盡量滿足紫花苜蓿生長發育所需的條件。根據閩北雨量多、土壤酸性強的特點,從改土培肥和降低地下水位入手,做好調節土壤酸鹼度和開溝排水工作,獲得了初步成功。

  紫花苜蓿在閩北春、秋兩季均可播種。秋播的翌年三月上、中旬始花,即可收穫第一茬,一年可收穫5~7茬,年畝產鮮草4000~7000kg。春播的3月上旬播種,6月下旬即可收穫第一茬,當年可收穫3~4次。

  經過幾年的實踐和探索,我們初步總結出一套適合閩北的紫花苜蓿豐產栽培技術,即:"兩早、四關、三保證,五項配套措施"。

  "早選好地,早改土培肥"。紫花苜蓿適宜在地勢較高、排水良好、土層深厚、含鈣量豐富的中性或微鹼性砂壤土或壤土上生長,且對磷鉀肥和鈣需要量較大。而閩北的土壤為紅壤酸性土壤,ph值為5~6,普遍偏酸和缺鉀、磷。因此,需要施用石灰降低酸性、補充鈣素,增施有機肥補充磷、鉀。而石灰對土壤反應較慢,需要早施。因此,在播種前3~5個月就應選好地,畝施100~150kg生石灰,1000~2000kg有機肥,以改良土壤,培肥地力。

  1、精細整地關。苜蓿種子小,如不精細整地,使畦面平整,很難保證播種深淺一致,這將直接影響到全苗、壯苗關。因此在土壤墒情、翻耕的質量、畦面的平整上都要認真把握。做到土壤乾濕適宜,手握成團,落地能散,上松下實,畦面平整,使播種深度保持一致,以利播種和全苗。

  2、防除雜草關。苜蓿幼苗細弱,苗期地上部生長緩慢,最易受雜草為害,要特別注意清除雜草。這也是苜蓿能否建植成功的關鍵。尤其是春播苜蓿地,雜草生長旺,必需認真防除,才能確保全苗。一般可採取播種前7~10天用草甘磷噴施一次,防除惡性雜草。或播種后及時中耕除草。如禾本科雜草較多,可在雜草3~4葉期選用10.8%高效蓋草能噴施;如闊葉雜草較多,可選用5%普施特噴施除草。據調查,在禾本科雜草較多的旱地,苗期採用高效蓋草能防除雜草,防效達85%以上,基本可以控制苗期雜草危害。

  3、水分管理關。紫花苜蓿是耐旱怕澇但耗水量較多的作物,要獲得高產,就必須選擇排灌方便的土地,做到澇時能排,旱時可灌。閩北又是個多雨地區,且降雨時空分佈不均。春夏雨水集中,如遭遇暴雨,排水不暢,易發生積水,將導致苜蓿死亡。夏秋遇高溫乾旱,則需及時灌溉。

  4、病蟲防治關。紫花苜蓿在閩北的主要病害有霜霉病、菌核病,可用百菌清、多菌靈或代森錳鋅等藥劑防治;蟲害主要有蚜蟲、薊馬、潛葉蠅、斜紋夜蛾等,可用抗蚜威、敵百蟲、天王星等藥劑防治。如植株高度在40cm以上,發生病蟲害時,也可暫不施藥,採取提前收穫的方法,減輕病蟲基數,再視病蟲發生程度,適時、適量施藥防治,可收到事半功倍的效果。

  三、做到三個"保證"

  1、保證畦面不積水。如畦面不平整,雨天容易出現積水,會導致死苗。因此,必須做到畦面平整,溝溝相通,及時清溝,雨過田干。

  2、保證冬春施足有機肥。苜蓿單位土地面積產出率較高,而且種植一次可以刈割多年。因此,為了實現平衡生產,必須選擇土壤肥力較高的地塊,在施足基肥的基礎上,還要特別注意冬春增施有機肥。由於是採取地表施入,每次的用量不能太多,一般以每次每畝施500公斤左右為宜,以保證全年氮、磷、鉀均衡供應,才能實現穩產高產。施入的有機肥應充分腐熟,以防雜草滋生,也利於植物吸收。

  3、保證適時收割,適度留樁。紫花苜蓿現蕾至初花期收割,其產量和草質都較好。收割時還應避開雨天。過早收穫,影響地下部器官養分積累,容易引起早衰。收割的高度應在根冠部以上,留茬高度以7~10cm為宜。留茬過高,既影響產量又影響再生;留茬過低,由於割去根冠部分會減弱苜蓿的生活力,連續低割還會引起苜蓿地的急劇衰退。冬前最後一次收穫應在霜前20~30天,以保證安全越冬。

  四、五項配套技術

  1、適時播種,控制播種量,根瘤菌拌種,淺播淺蓋促全苗。秋播9月初至10月底,春播2月底至3月底。播種方式以條播為宜,行距25~30cm。嚴格控制播種量,每畝1.0~1.2kg。全面推廣專用根瘤菌拌種,鈣鎂磷作底肥。苜蓿種子小,幼芽頂土能力差,播種過深,幼芽不易出土。播種深度應掌握在1.0~1.5cm,播后每畝用300~500公斤草木灰或火燒土蓋種,壓種,促進全苗。

  2、深溝窄畦,畦平溝直防積水。在開好環溝的基礎上,做到溝溝相通,深溝窄畦。環溝的深度依地勢而定,以雨後不積水為目標。畦的寬度在1.2~1.5m,這樣既便於整畦,又便於中耕除草和防治病蟲等田間作業。

  3、施足磷鉀肥,補充鈣素和微量元素營養,防止偏施氮肥。苜蓿需磷、鉀肥較多,對鈣的需量也較一般作物多。因此,必需在施足磷鉀肥的基礎上,每年補施1~2次熟石灰,以增加鈣素營養,也可調節土壤酸性。每次每畝用量20~25kg。由於閩北土壤普遍缺硼,增施石灰中和土壤酸性后,硼的有效性進一步降低,因此,必需增施硼肥,以防缺素。一般可在播種時每畝施200~300克硼砂,以後可在每年冬春結合施用有機肥時,補施一次即可。要防止偏施氮肥,特別是偏施化學氮肥后,莖桿細弱,抗性差,易遭受病蟲為害,也不利於安全越夏。

  4、適時中耕鬆土,促進髮根。播種后出苗前或苗期遇雨,土壤較易板結,苜蓿幼芽頂土能力差,影響出苗和根系生長,應及時中耕鬆土,以利出苗和生長。此外,每次刈割后,結合施肥、灌溉,要及時中耕鬆土。

  5、防高溫乾旱死苗。閩北夏季溫度較高,常出現35℃以上高溫天氣,對苜蓿生長極為不利。因此,如夏秋出現高溫乾旱,應及時灌跑馬水,以補充水份,降低溫度,防高溫死苗,確保安全越夏。秋冬遇旱及時灌溉,對提高產量效果顯著。據調查,夏秋有灌溉的與沒有灌溉的比,不僅可以有效防止死苗,還可增加刈割一次。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿豐產栽培配套技術
網友評論
紫花苜蓿豐產栽培配套技術 暫無評論