首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿何時收割好


紫花苜蓿何時收割好

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:卡卡

  紫花苜蓿收割的時機一定要掌握好,保證在養分含量最高時收割,收割后經過一段恢復期,再越冬,這對紫花苜蓿的安全越冬至關重要。當年種植的紫花苜蓿只能秋割,不宜割兩茬,否則對根系發育有嚴重影響。生長兩年以上的生產田,可以收割兩茬,即萌動后長到60~70厘米時,即七月上旬收割,留割茬5~8厘米,割后立即追肥,每畝追尿素至少500克,磷酸二氫鉀1250~1500克。如生產商品草就控制在20%開花時一次收割,收穫后立即進行秋施肥。收割后可用打草機或割曬機,待水分降到13%以下回收。商品草等水分降到13%,用高密度捆草機,每捆35公斤,待銷。種子收穫,待莢果75%以上成熟就可以進行。收穫種子時要小心,不要使莢果炸裂,小面積用鐮刀收割就可以,收割後放到苫布上,打后,晾清選取備用。大面積收割后,晒乾運到場院內用聯合收割機脫谷。風量調到收割油菜風量就可以。

  餘下的莖葉,可以製成草粉,是牲畜的優良飼料。收穫后的種子要精選,定量袋裝,垛放,存在透風、防潮的地方。必須避免煙熏,否則影響發芽。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿何時收割好
網友評論
紫花苜蓿何時收割好 暫無評論