紫花苜蓿簡介

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小李子

  紫花苜蓿屬多年生草本豆科苜蓿屬植物,又叫做苜蓿、牧蓿、紫苜蓿。它起源於小亞細亞、外高加索、伊朗和土庫曼高地,是全世界栽培歷史最悠久、分佈面積最廣、產業化水平最高的牧草品種,素有"牧草之王"的美譽。

  目前,紫花苜蓿已成為世界第一牧草。在中國乃至全世界牧草生產行業,紫花苜蓿成為主要種植加工品種;牧草貿易中,也以紫花苜蓿的相關產品為主。形成了說起牧草產品必談紫花苜蓿,說起紫花苜蓿必談牧草行業的情形,在中國、韓國、日本等國尤為明顯。

  紫花苜蓿之所以能夠成為世界及我國的第一牧草,這與其優異於其它品種牧草的綜合優良特性是分不開的。紫花苜蓿具有適應性廣、抗逆性強、營養豐富、高產穩產、利用期長、經濟效益高、生態性能好等一系列特性,尤其是含有未知促生長因子及特有清香,更使其成為牧草種植中的首選。紫花苜蓿是多年生牧草,人工大規模栽培,一次投入多年產出。因此選好品種是種植工作中的重中之重,好品種是紫花苜蓿高產量、高品質、高效益的必要前提條件。

  引進的國外品種中,多數在中國的表現不如在國外的良好,這與地理、氣候、栽培方式有很大的關係,能夠很好地適應中國區域各種環境,並充分體現優勢特性和經濟價值的品種,並不是很多。1999年中國從加拿大引進的"8920MF"和"8925MF"系列紫花苜蓿品種,經過五年的推廣種植,針對各品種適應區域,在適應性和經濟價值方面的表現均很不錯。甘肅中部種植的"8925MF",畝均產量超過1.5噸,大田平均蛋白質含量22%,商品出口合格率97.7%。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿簡介
網友評論
紫花苜蓿簡介 暫無評論