首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿接種根瘤菌的技術


紫花苜蓿接種根瘤菌的技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:平麗

紫花苜蓿接種根瘤菌的技術 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 育肥的技術 苜蓿 苜蓿種植

  施用氮肥是使作物增產的最重要措施之一,目前我國農業生產中每年施用的化學氮肥已達2400多萬噸,化學氮肥大量使用不僅造成肥料利用率低,還會污染環境。當根瘤菌從豆科植物的根毛侵入到根內時,會形成瘤狀的根瘤,每個有固氮能力的根瘤就是一個小型氮肥廠,能源源不斷地為豆科植物提供氮態氮肥。因此在紫花苜蓿種植中一般不提倡大量使用化學氮肥。

  接種根瘤菌是提高紫花苜蓿產量、質量的一個重要措施,在美國有80%的紫花苜蓿在種植前需要進行根瘤菌接種。接種根瘤菌能提早紫花苜蓿結瘤、提高紫花苜蓿的產量和品質,還能起到增加土壤有機質含量,改良土壤結構和提高土壤肥力等作用。國內根瘤菌劑的應用效果均表明,接種根瘤菌劑能使紫花苜蓿乾草產量提高37%以上,結瘤量提高70%。

  國外根瘤菌劑的研究已有100多年歷史,國內根瘤菌劑的大規模應用始於20世紀80年代初,但近年來根瘤菌劑的應用範圍和規模均不斷擴大,目前已有三葉草、草木樨、紫花苜蓿、大豆和花生等多種根瘤菌接種劑,其中既有國產根瘤菌劑,也有國外進口的根瘤菌劑(如“多萌”根瘤菌劑,從加拿大進口)。從單位面積投入來看,進口菌劑約為國產的1/3,且進口菌劑操作簡便,拌種時種子不需要事先用水濕潤,菌劑直接與種子干拌即可混合均勻,而且菌劑在種子上存活時間長,因此該菌劑非常適合機器播種。

  接種根瘤菌劑儘管能提高紫花苜蓿的產量和品質,但菌劑使用方法直接影響接種效果,進而影響紫花苜蓿的生長和產量。因此在使用根瘤菌接種劑時,必須考慮以下因素:

  1.土壤條件。在一個地區,如果從未種植過或5年以上沒有種過某種豆科植物(即所謂的新區),則土壤中很難有與該種豆科植物相匹配的根瘤菌,因此在該種豆科植物的根部也不會形成固氮根瘤。因此在新區種植紫花苜蓿必須接種相匹配的根瘤菌劑,才會顯出共生固氮的優勢。此外在砂質或養分貧瘠的土壤上,接種根瘤菌也能有效改善紫花苜蓿生長、提高土壤肥力。相反,在連續種植紫花苜蓿的土壤上,接種根瘤菌劑儘管也能增產,但增幅不大。

  2、根瘤菌與紫花苜蓿的匹配性。一般而言,只有接種與該種紫花苜蓿匹配性良好的根瘤菌劑才能實現增產,如果匹配性差,接種根瘤菌劑就沒有增產效果。通常而言,如果接種的紫花苜蓿來自美國或加拿大,接種進口根瘤菌增產效果就非常明顯,如果來自其他國家,就需要進行嚴格的田間試驗才能確定。

  3、施肥水平。施氮水平高低直接影響紫花苜蓿結瘤量,高施氮量抑制根瘤菌的形成,低施氮量則略有促進作用。磷肥能改善根系的生長,進而促瘤的形成。只有綜合考慮上述因素,根據種植地區的生態環境條件接種根瘤菌,才能提高苜蓿的產量和品質,使廣大生產者獲得良好的經濟效益。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿接種根瘤菌的技術
網友評論
紫花苜蓿接種根瘤菌的技術 暫無評論