首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿鐮刀菌根腐病的防治


紫花苜蓿鐮刀菌根腐病的防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:夜衣人

紫花苜蓿鐮刀菌根腐病的防治 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 根腐病 魚病防治 病蟲防治

  (一)病原與癥狀

  學名:Fusariumspp.

  苜蓿鐮刀菌根腐病又稱鐮孢根腐病,屬半知菌亞門真菌。菌落初為白色,后漸變為桃紅色。病菌產生2種類型的分生孢子,大型分生孢子鐮刀型,多細胞,有3個隔膜,具明顯腳胞,大小28.9~42.lμmX4.6~6.2μm,可產生厚垣孢子;小型分生孢子單胞,無色,橢圓形至紡錘形,偶有l分隔,大小9.2~14.5μmX5.2~5.9μm。此病主要侵染根部,發病初期根部產生水漬狀褐色壞死斑,嚴重時整個根內部腐爛,僅殘留纖維狀維管束,病部呈褐色或紅褐色。濕度大時,根莖表面產生白色霉層(即為分生孢子)。由於根部腐爛病株易從土中拔起。發病植株隨病害發展,地上部生長不良,葉片由外向里逐漸變黃,最後整株枯死。苜蓿鐮刀菌根腐病是苜蓿常見病害之一,我國主要分佈新疆、甘肅、內蒙古、吉林和北京等地區。

  (二)傳播途徑與發病條件

  根腐病為土壤習居菌,主要以菌絲體、厚垣孢子在土壤、病殘體和帶菌種子中越冬,成為主要初侵染源。病害發生流行的主要因素是土壤溫度和濕度,根腐病菌的生長最適溫度為25~30℃。土壤濕度大,地下害蟲發生多,連作地塊往往發病較重。

  (三)防治方法

  (1)選用抗病品種,如Affinity十Z、CW227、CW301、CW400、WL232HQ、WL324等。

  (2)選擇地勢較高,排水良好的砂壤土或壤土地種植苜蓿。

  (3)及時防治地下害蟲及線蟲,減少傷口侵染。

  (4)加強田間管理,及時清除病殘體,並集中銷毀。生長期適時澆水施肥,促進根系生長。

  (5)發病嚴重的地塊可實行3~5年的輪作。

  (6)種子處理:用種子重量3炻的70%土菌消可濕性粉劑與40%拌種雙可濕性粉劑等量混合后拌種。

  (7)藥劑防治:在發病初期,可選用50%多菌靈可濕性粉劑500倍液,或50%甲基托布津可濕性粉劑500倍液灌根。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿鐮刀菌根腐病的防治
網友評論
紫花苜蓿鐮刀菌根腐病的防治 暫無評論