首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿秋冬季蟲害防治措施


紫花苜蓿秋冬季蟲害防治措施

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:夜衣人

紫花苜蓿秋冬季蟲害防治措施 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 秋冬茬 魚病防治 病蟲害

  秋冬季紫花苜蓿蟲害最易受到忽視,如能做好這個時期的病蟲害防治工作,則對殺死越冬病蟲害、減少下一個生長季的病蟲源有着重要的意義,是紫花苜蓿田重要的防治措施之一,有事半功倍的效果。

  秋後滅茬許多害蟲、病菌在紫花苜蓿的地表殘茬上越冬,秋、冬季進行滅茬處理,會消滅大量的病蟲害原體,減少次年初侵染源。

  放牧進行有針對性的放牧,牲畜會將大量苜蓿殘茬及雜草吃掉,也就會將害蟲、病菌吃掉、消滅、外攜。但有一些種類的害蟲蟲卵、病菌在牲畜腸胃中能夠繼續生存,隨着糞便留在田裡,成為次年的病蟲害初侵染源。

  機械滅茬機械耙耱將殘茬破碎、掩埋,改變殘茬對病蟲害形成的原有生存條件,達到消滅目的。此種方法處理,殘茬依然留在田間,消滅作用有限,要結合其它防治措施共同使用。

  焚燒徹底有效的方式,對殘茬上的病蟲害原體殺滅率幾乎是百分之百,同時很經濟。但要注意防火,許多情況下不適用。

  注意滅茬在晚秋、冬季和早春均可,根據實際情況靈活運用,不能影響苜蓿休眠前的營養累積和春季返青。

  灌溉灌溉能惡化病蟲害的生活條件,抑制或殺死病蟲害原體,尤其是冬季灌溉的效果更為明顯。同時,冬季灌溉有利於苜蓿越冬和翌年返青。

  農藥防治秋季收割后至次年返青生長有着相當長的一段時期,在此期間使用農藥,既能有效地殺滅各類病蟲害,又能最大限度地減少次年紫花苜蓿產品中的農藥殘留量,是一個較佳的農藥使用期,但需要注意低溫對藥效的影響和農藥對有益生物的作用。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿秋冬季蟲害防治措施
網友評論
紫花苜蓿秋冬季蟲害防治措施 暫無評論