紫花苜蓿夏管

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:卡卡

  紫花苜蓿第一茬已基本收割完畢,生產中第一、第二茬草產量高,合計約佔全年總產量的70%,而且第一、二茬草品質優良,商品性好,因此,第一茬草收穫后,要及時進行田間管理,爭取第二茬草的產量保持在較高的水平,獲得更好的經濟效益。針對目前生產情況,主要採取以下措施:

  1、加強水肥管理,保證苜蓿生長需求。今年由於5月份降水量較多,全市土壤墒情普遍較好,因此要根據目前土壤的含水量情況適當補水,如果0-20厘米土壤含水量低於10%,可進行適當澆灌,水量不宜太大,噴灌約4-6小時即可。對於返青期沒有進行追肥的苜蓿田以及春季新播種的苜蓿田應在收割后結合澆水及時進行追肥,促使苜蓿新芽早發快長,爭取更多的生長時間。一般每畝追施苜蓿專用肥20-30公斤即可。

  2、及時採取有效措施,防治病蟲草害發生。由於今年春季苜蓿田管理及時,措施合理,從目前看雜草發生及危害程度較輕,但要密切關注病害及蟲害的發生。這一時期容易發生的病害主要有:菌核病、炭疽病,蟲害主要是薊馬、蚜蟲等。可選擇以下藥劑進行防治:用50%速克靈可濕性粉劑60克/畝,可有效防治菌核病;用10%世高可濕性粉劑60克/畝,可有效防治炭疽病;用5%高效氯氰菊酯乳油2000倍液、10%吡蟲啉乳油2000倍液防治薊馬、蚜蟲效果顯著。

  3、適時收穫,防止雨季霉爛。第二茬草收穫時在7月上中旬左右,正是北京的雨季,為防止成熟的苜蓿霉爛,一方面要在天氣晴好時適時收割;另一方面,若遇上雨天可在苜蓿開花期前後提前或錯后刈割,可有效減少損失。注意,收割后要盡量減少在地里的晾曬時間,打捆后及時送到場院,選擇通風避雨處進行自然風乾。

  4、避免牲畜踐踏啃食,保證苜蓿後期生長。第一茬收割后長出的新葉及嫩芽的數量對苜蓿的產量將起到決定性的作用,如果在這一時期遭到牲畜的踐踏或啃食將對苜蓿的後期生長極為不利,甚至導致苜蓿死亡,造成大幅減產。因此各地區要根據實際情況,派專人看管或加強田間巡視,嚴禁放牧。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿夏管
網友評論
紫花苜蓿夏管 暫無評論