首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿雜草防治


紫花苜蓿雜草防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:梅梅

紫花苜蓿雜草防治 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 魚病防治 雜草 除雜草

  種植苜蓿時防治雜草很重要,由於雜草與苜蓿競爭陽光、水分和養分等,苜蓿的生活力被大大降低,生長發育甚至停滯,造成苜蓿存活率降低。

  苜蓿最容易受到雜草危害的時期主要在幼苗期和夏季收割后。在苗期由於苜蓿幼苗地上部生長緩慢,而雜草的生長速度較快,因此會大量消耗苜蓿生長所需的水分和養分,造成苜蓿生長受阻。在夏季收割后,由於水熱同步,雜草生長迅速,同苜蓿爭奪養分,影響刈割后苜蓿的滋生,進而影響苜蓿的產量和質量。對苜蓿有危害的雜草多達65個種,其中以雙子葉雜草危害最為嚴重,主要有:苘麻、蒼耳、灰綠鹼蓬、翅鹼蓬、刺兒菜、豬毛菜、扁蓄、野西瓜苗、東亞市藜、小藜、馬齒莧、反枝莧、薺菜、鐵莧菜、打碗花、苣蕒菜;單子葉雜草主要有狗尾草、稗草、虎尾草、蘆葦、牛筋草、播娘蒿和馬唐等。因此要實現苜蓿的高產,必須做好雜草的防治工作。具體防治措施如下:

  1制定合理的栽培措施

  苜蓿播種前採用深耕能有效防止問荊、蘆葦、田旋花等雜草的危害,通過翻耕還能提早誘發雜草種子的萌發,通過晾曬等措施能抑制雜草的出苗。此外還要做到適時刈割,一般在雜草種子未成熟前進行刈割能減少來年雜草的危害,能有效阻止一年生雜草和以種子繁殖為主的多年生雜草的危害。

  2用除草劑進行土壤處理

  該方法主要針對一年生雜草,一般在苜蓿播種后出苗前採用,可選用5%普施特水劑、48%地樂胺乳油或34.5%豆舒乳油,對水後進行莖葉噴霧。做土壤處理時不可隨意增大藥劑用量,否則對苜蓿出苗率和前期生長有影響,但採用土壤處理能夠有效減少苗期雜草的危害,有助於苜蓿的正常生長。

  3苗后除草一定要選准施藥時機

  在苜蓿3片3出複葉展開后,雜草3-5葉期,可選用5%普施特水劑、5%豆草特水劑或25%苯達松水劑+6.9%威霸水乳劑進行防治,適用時藥劑噴洒一定要均勻,否則除草效果不理想甚至會造成藥害。苜蓿雜草的危害不僅影響苜蓿的產量,而且影響苜蓿飼草的質量,一般要求苜蓿草種雜草的含量不能超過8%,過高則影響飼草的商業價值。

  因此,在苜蓿種植時,應該了解當地雜草的種類和發生規律,儘可能減少苜蓿苗期雜草的危害,做到提早預防,及時防除,以最大限度地提高苜蓿的產量。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿雜草防治
網友評論
紫花苜蓿雜草防治 暫無評論