首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿栽培技術


紫花苜蓿栽培技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小李子

  紫花苜蓿栽培技術紫花苜蓿是豆科屬多年生牧草,有“牧草之王、綠色黃金”之美稱,生長期為5年左右,該草具有適應性較好,產量高、草質優等特徵,一般春播當年產鮮草量達4000kg左右,以第二、第三年為最高。

  一、栽培技術要點紫花苜蓿喜溫暖、半乾燥的氣候,多雨濕熱天氣不利生長在日平均氣溫15-21℃生長最快。

  1、土壤條件:對土壤要求不嚴,除重粘土、低濕地、排水不良與酸性強的土壤外,各種類型的土壤均可生長。特別是在高燥疏鬆、排水良好和土層深厚的微酸鹼性或富含鈣質的土壤中生長最佳,ph以6-8為宜。

  2、整地:要求深耕細作,上虛下實,畦面平整、土碎,確保根系入土深,生長良好。同時,四周開深排水溝,溝深30cm,寬30cm,畦間開淺溝,深15-20cm,寬20cm,做到田間無積水,土壤保持濕潤,又不淹苗。

  3、播種:春夏秋三季均可播種,最適宜播種期在春季的3月下旬至5月和秋季的9-11月份,播種方式以條播和撒播為宜,條播行距為30cm,播深為2-4cm,濕土淺播,干土稍深,播后適度鎮壓。

  4、種子處理:播前種子最好在太陽下曬2-4小時,播種時種子最好接種苜蓿根瘤菌劑,畝用種量以1kg為宜。

  5、除雜草:雜草危害主要在苗期和6-8月份生長緩慢期,整地后播前一天用除草劑處理一次,出苗后雜草2-3葉期前或植株小於5cm前用苜蓿專用除草劑處理,刈割后根據雜草長勢來處理,若雜草長勢強於苜蓿,可於刈割后7天左右用上除草劑處理。夏季的雜草處理可採用刈割和除草劑處理相結合的方法。

  6、施肥:播前畝施2000kg有機肥或過磷酸鈣20-30kg作基肥,苗期和每茬刈割后畝追施10kg左右的氮肥、15kg左右的磷肥,第二年根據苜蓿根瘤菌生長情況,可酌情減少氮肥用量。如果土壤酸性,應施入適量石灰。

  7、灌溉:喜水適中,播后遇天氣乾燥、土壤乾燥要及時澆水,並經常保持土壤濕潤,否則會影響出苗率。但忌積水,多雨或曝雨後要及時做好排水工作。

  8、病蟲害防治:苜蓿病蟲害主要在夏季7、8月份高溫、高濕的環境下,發生少量腐根和蚜蟲,可採用曝雨後及時清除積水、藥劑處理進行防治。

  二、刈割:紫花苜蓿產量、刈割次數與土壤條件、氣候和雨水等因素有關,一般春播當年可刈割4茬,第二年6-7茬,以3-6月份、9-12月生長較快。一般25天左右可刈割一茬,酷暑(7-8月)嚴冬(1-2月)長勢緩慢。刈割時根據不同畜禽的需要,以株高60-70cm、或現蕾期和初花期為佳,過早影響產量,過遲則降低飼用價值,留茬高度以4-5cm為宜。

  三、利用:紫花苜蓿產草量高,鮮嫩多汁,適口性好,所含蛋白質、脂肪、維生素、礦物質和能量豐富,是目前飼用價值最高的牧草,其花蕾期干物質粗蛋白達22.88%、粗脂肪5.07%、粗纖維26.76%、酸性洗滌纖維30.79%、灰分12.02%、水分含量87.44%,且各種畜禽均喜採食,適宜青飼、調製乾草等。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿栽培技術
網友評論
紫花苜蓿栽培技術 暫無評論