首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿栽培技術和應用


紫花苜蓿栽培技術和應用

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:冬子

  紫花苜宿是世界上栽培最早、分佈面積最廣的一種豆科牧草。我國種植有二千多年歷史,全國各地均有栽培。

  一、植物學特徵

  多年生草本植物,壽命可達二、三十年,最長達四十五年之久,根粗而直,深的可達10米以上,高100-150厘米,分枝多的可達100個以上,花紫色,千粒重2.3克。

  二、生物學特性

  適宜半乾旱氣候、排水良好最適宜溫度25C左右,可耐零下20-30C,土壤PH6.8-8.1為宜,耐鹽量0.3%,不耐酸性土層,不耐蔭。形成1克干物質需水約800克,故在年降雨量300-800毫米地區均能生長,不能連續24小時積水。

  三、種植方法

  整地需精細,儘可能耕得深些。播種時間:西北、東北、內蒙4-7月、華北3-8月、長江流域3-10月、每畝用種量0.5-1.5KG。條播行距為30厘米。

  四、田間管理

  早春返青及每次刈割后也應中耕鬆土,每畝施農家肥2000公斤,以後每年入冬前及每次刈割后,應追施速效肥。炎熱夏季,灌溉可顯著增加苜蓿收割次數,冬灌可提高土溫,應及時排除積水。一個月可刈割一次。北方一年可刈3-4次。南方一年可刈割4-5次,每畝單產1000-4000公斤。危害苜蓿的害蟲有蚜蟲等,可用樂果等防治。患病毒病時可噴施多菌靈或施用石灰防治。

  五、飼用方法

  苜蓿干物質中營養成分足,粗蛋白質18.6%,粗脂肪2.4%,粗纖維35.7%,無氮浸出物34.4%,粗灰粉8.9%是豬、禽最好飼料,有的乳牛場,大半年利用鮮苜蓿,也有的牛場,每天每頭飼餵30-40磅鮮苜蓿,然後喂苜蓿乾草,而不補飼精料。也可採取輪流放牧。苜蓿與白三葉是美國用作放牧雞群的最常用牧草。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿栽培技術和應用
網友評論
紫花苜蓿栽培技術和應用 暫無評論