首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿栽培中氮肥的使用


紫花苜蓿栽培中氮肥的使用

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:格子衫

紫花苜蓿栽培中氮肥的使用 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 育肥的技術 苜蓿 苜蓿種植

  紫花苜蓿為山東省陽信縣特產,以株莖粗壯、花繁葉茂、細嫩高產、營養成分豐富而聞名中外。紫花苜蓿屬豆科多年草本植物,具有根系發達,適應性強,抗鹽鹼,固風沙,改良土壤的特性。一年可收割2次~3次。陽信紫花苜蓿內含植物蛋白高達18%,脂肪、維生素、葉黃素等其他營養成分也遠遠高出白花苜蓿和異地同類品種。紫花苜蓿是理想的家畜家禽飼料。

  氮是苜蓿正常生長所必需的營養元素之一,也是構成蛋白質的重要組成部分,此外核酸和葉綠體的形成也離不開氮,因此氮對苜蓿的生長、發育乃至產量和品質都有重要的影響。儘管空氣中80%是氮氣,但禾本科牧草無法直接利用,往往需要施用化學氮肥來滿足其正常生長之需。苜蓿具有共生固氮的能力,即當根瘤菌從根毛侵入到根部后能夠形成根瘤,根瘤中的類菌體在固氮酶的作用下可將分子態的氮轉變為氨態氮,因此有固氮能力的根瘤(即有效根瘤)能夠源源不斷地為植物提供氮素營養。由於根瘤給豆科植物供應的氮不會污染環境,且不需長途運輸。

  一般來說,通過共生固氮作用獲得的氮素基本上能滿足苜蓿正常生長之需,因此在苜蓿生產上關於氮肥的使用存在着一個誤區,即認為在苜蓿的生長過程不需要增施氮肥,使用氮肥會造成根瘤固氮能力的降低,造成苜蓿田病害的發生,最終導致苜蓿產量降低,品質變差。因此,在很多地方種植苜蓿時,忽視了氮肥的使用。

  紫花苜蓿氮的供應有兩條途徑,除了依靠共生固氮作用,還可以通過根系從土壤中吸收氮,苜蓿的生物固氮取決於有效根瘤的數量,也取決於植株的年齡和土壤含氮狀況。當土壤的含氮量較高時,通過根系吸收的氮素基本上能滿足植物的需要,共生固氮作用減弱,根瘤的數目將會大大減少。因此,在肥力高的土壤上種苜蓿,增施氮肥不僅不會改善苜蓿生長,還會造成根瘤數量和固氮量的降低,甚至會減少苜蓿株數,縮短利用年限,刺激禾草及雜草的侵入。

  由於根瘤對氮的固定需要地上部不斷提供碳水化合物,因此,在苜蓿幼苗期和刈割后,地上部光合作用弱,無法為根瘤提供充足的同化產物,因此苜蓿生物固氮能力降低,無法滿足此階段苜蓿生長中氮的需求,需要通過施用少量氮肥,促進地上部葉片的生長,增強光合作用才能滿足植物的需要。一般認為,在第一次刈割后適量施氮能增加苜蓿產量,在苜蓿生長前期施用氮肥,也能提高紫花苜蓿產量。

  可見在紫花苜蓿生長過程中氮的供應並不能完全依賴生物固氮,必須根據紫花苜蓿的營養需求,結合土壤養分測定結果、苜蓿的生育階段和環境條件綜合考慮,以制定合理的氮肥施用計劃,從而最大限度地發揮苜蓿的生物固氮效率,最終達到改善苜蓿生長,實現苜蓿高產優質的目的。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿栽培中氮肥的使用
網友評論
紫花苜蓿栽培中氮肥的使用 暫無評論