首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿在豬雞飼料中應用


紫花苜蓿在豬雞飼料中應用

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小偉

紫花苜蓿在豬雞飼料中應用 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 雞飼料 蛋雞飼養 苜蓿

  紫花苜蓿是多年生草本植物,各種家畜都喜食,初花期收割的苜蓿,其干物質含量為2.4%―2.5%,干物質中粗蛋白含量18%―22%,消化能2.3MJ/┧,粗脂肪2%―3%,中性洗滌纖維30%―55%,每千克乾草中含胡蘿蔔素98.8┦、維生素B215.9┦、煙酸3.6┦、泛酸28┦、膽鹼89.5┦、鐵230┦、錳27┦、鋅16┦、銅9.8┦、硒0.5┦。

  此外苜蓿具有增色作用,並且含有苜蓿活性多糖,這種糖能增強肉雞免疫系統機能,增強抗感染能力。有資料表明:豬雞飼料中添加一部分苜蓿,在減少飼料的情況下,苜蓿乾草粉占豬飼料15%―30%,雞飼料5%―15%能促進生長,降低成本;在基礎日糧中分別添加10%,20%和30%苜蓿草粉飼餵生長肉豬,結果每千克增重成本以添加10%為最低;試驗證明:在92―94日齡生長豬日糧中,添加初花期苜蓿草粉20%(育肥中期40%)和10%(育肥中期20%),經過150天試驗,前者平均每日增重468.75g,後者平均每日增重563.75g;經過試驗,在37周齡產蛋雞日糧中添加5%、7.5%、10%的苜蓿草粉,用以替代糧中2%、3%、4%的豆餅。

  結果表明,產蛋雞日糧中添加7.5%苜蓿乾草粉替代3%的豆餅,產蛋量增加,蛋皮,蛋黃顏色改善;試驗證明:在蛋雞日糧中添加5%的苜蓿草粉對蛋黃着色有極顯著的促進作用;經過試驗,給每隻雞經肌肉注射5┦苜蓿活性多糖,能明顯提高肉仔雞新成疫抗體產量和生產性能。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿在豬雞飼料中應用
網友評論
紫花苜蓿在豬雞飼料中應用 暫無評論