首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿種植技術要點


紫花苜蓿種植技術要點

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:大虎

紫花苜蓿種植技術要點 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 苜蓿 苜蓿品種

  紫花苜蓿是豆科苜蓿屬多年生直立型草本植物,株高0.8~1.6m,營養豐富,富含礦物質、粗蛋白和各種微量元素,口感適應性好,適合牛、羊、豬、禽、草食性魚類等草食性動物的飼餵。隨着人們生活水平的提高,奶類食品、清真肉類食品需求量增加,種植牧草具有廣闊的發展前景。

  1地力選擇

  紫花苜蓿適應性強,耐寒、耐旱、耐鹽,根系發達,由於其根部共生根瘤菌,可以固氮,從而增加了土壤有機物質和氮素含量,不但不與果樹爭肥,而且具有培肥地力的作用。可充分利用樹下地、四旁荒地等閑置土地種植。

  2品種選擇

  牧歌401紫花苜蓿是我國從美國引進的高營養飼草新品種。該品種適應性廣,對土壤要求不嚴,沙土、粘土均可生長。產量比普通苜蓿品種高一倍,是更新換代的首選品種。

  3播種

  播種方法簡單,適播期長,只要地溫穩定在5℃~6℃以上,土壤溫度適中,均可播種,播種方法以條播為主,行距30~40cm,深度一般為2~3cm,砂質土3~4cm,粘土2cm,播前施足底肥,播后鎮壓。

  4管理

  在生長季節,注意澆水、追肥、除草等管理,防治病蟲害要選擇無毒、無公害的藥劑。刈割要保證40~50d的生長期,以利越冬。

  5收穫

  紫花苜蓿在正常年份,普通品種每667m2產鮮草3000~5500kg,摺合乾草1000~1800kg,每年可刈割4~5次,牲畜每頭每日喂量:奶牛25~30kg,母豬10kg,羊5~7kg,雞0.1~0.15kg(青飼)。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿種植技術要點
網友評論
紫花苜蓿種植技術要點 暫無評論