首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿種植利用技術


紫花苜蓿種植利用技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:大虎

紫花苜蓿種植利用技術 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 飼料利用率 苜蓿

  一、生物學特性

  苜蓿為豆科多年生草本植物,根系發達、粗壯。主根長達三至六米,有根頸,從根頸生出新芽形成莖枝。莖直立或半直立,多分枝,高一至一點五米。

  苜蓿喜溫暖,應種植在背風向陽的坡面上。半干旰的氣候,年降水量二百五十至八百毫米,無霜期一百天以上的地區都可以種植。能耐-20℃左右的底溫,對土壤要求不嚴格,最適於中性或微鹼性的砂質壤土(PH7―9),不喜強酸、強鹼土壤。

  二、栽培技術

  1、整地施肥:苜蓿種子細小,要求良好的耕翻整地,使土壤緊密、平整、無大土塊。保持土壤適當的含水量。施肥應以機肥100公斤作底肥,並施用磷肥50公斤,以促進根瘤形成,增強固氮能力。

  秋播墒情好(7月―8月上旬),雜草危害較輕,也可在初冬土壤開始封凍前播種,當年不便發芽,待第二年早春利用土壤化凍的水分出苗。

  2、播種量和播種方法:播種量與種子質量有關,一般凈度為90%發芽率達80%以上的種子,每畝用種量約一點五至二斤,播種深度二至三厘米。最宜條播,行距30厘米,亦可穴播,行距40厘米,株距30厘米,利於除草管理。也可撒播,播后耙耱。如與禾本科牧草如無芒雀麥,高牛尾草或披鹼草混播,每畝用苜蓿種子一斤,禾本科草種子一點五至二斤,以1:1或2:1的比例隔行間播。

  3、田間管理:主要與雜草作鬥爭,由於幼草生長緩慢,播后一至二年要注意及時除草一至二遍。

  4、刈割:應在盛花期刈割或當植株達到一定高度,雖未開花而根頸部長出的新枝已長達王至六厘米時也可刈割,干物質18%,粗蛋白4.7%,粗脂肪0.8%,無氮浸出物7.6%,灰粉1.8%。最後一茬不宜太晚,使再生草能長高到十至十五厘米,以便根部積累養分,安全越冬,一般畝產青草五千至六千斤,高的可達八千至一萬二千斤,鮮草四斤左右制一斤乾草。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿種植利用技術
網友評論
紫花苜蓿種植利用技術 暫無評論