首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿種子的生產技術


紫花苜蓿種子的生產技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小李子

紫花苜蓿種子的生產技術 標籤:紫花苜蓿種植 紫花苜蓿 苜蓿種植 煙葉生產 苜蓿

  一、栽培技術

  1.選地。紫花苜蓿種子田對土地選擇要求是:開曠平整,通風好,光照充足,土層深厚,排水良好,肥力適中,雜草較少。最適宜的土壤pH值為7~9。避免在崗地和低洼地種植,最好在鄰近有防護林帶、灌叢及水庫的地方,以利於昆蟲的授粉。

  2.播種。紫花苜蓿種子小,苗期生長特別慢,容易受雜草危害,所以播種地要精細平整。播前要施入足量的有機肥做底肥,施入量一般每1/15公頃(1畝)1.5噸左右在有機肥料不足的情況下,也可施一定數量的氮、磷混合肥,施入量為每1/15公頃10~15千克,其氮磷比為1∶1或磷肥比例稍多一些。播種時間一般春秋都可。插前可將苜蓿種子浸泡在50~60℃熱水中,30分鐘後放置陽光下暴晒,夜間移到涼處,並經常灑一些水,使種子保持濕潤,經2~3天後可趁墒播種。此法適宜在土壤較濕潤的土地上。另外,可用去穀殼的碾米機進行處理,這樣可使苜蓿種皮產生裂紋,有利於種子發芽。處理程度一般以壓碾至種皮已起毛、但不破碎為原則。播種前,最好使用根瘤菌劑,接種后應立即進行播種。不能讓日光直接照曬。播種多採用條播和穴播。條播適宜大面積機械寬行播種,每1/15公頃播量0.4~0.5千克。穴播一般適宜小面積種子生產。為了更好的控制播量,可把小米炒熟后與其混合播種。播種深度2厘水,稍覆土,鎮壓。

  3.田間管理。①去除雜草。紫花苜蓿在條件適宜的情況下,經5~6天出苗,15天左右齊苗。幼苗期最容易受到雜草的危害。所以要提早下鋤,第1遍一定要淺鋤,除草要細。待苜蓿長到20厘米左右,進行第2遍除草,此時要深鋤。此外還可噴洒藥物進行化學除草。②間苗。在苜蓿長到有4片小葉時進行間苗,一般株距0.3米以上,每1/15公頃控制在1500~2000株。③追肥、澆水。紫花苜蓿對磷、鉀肥的需要較高,所以對紫花苜蓿種子田應以追施磷、鉀肥或其他複合肥為主。追肥最好在花期進行。由於現蕾期根瘤菌活力能力降低,此時根外追施一定量的氮肥,可使種子產量提高20%~30%。種子田還應有良好的排水、澆水條件,每年最好能澆水2~3次。

  二、種子的收穫與貯藏

  1.收穫。紫花苜蓿種子的收穫時間,應當根據種子的成熟情況,即產量和品質以及收穫時所用的機具來確定。一般認為,待90%~95%的莢果變成褐色時,可用大型收割機。而用小型的農機具來收割,可待莢果有70%~80%變成褐色即可收穫種子。刈割后,應馬上捆成小捆,進行乾燥。收割時應在無霧、無露水的晴朗天氣里進行,機械行速不能太快。

  2.貯藏。收穫的種子在入庫之前,一定要注意檢查種子的濕度。在我國北方地區,種子濕度超過13%要進行乾燥處理,同時,要進行清選、分級,除去雜質種子在貯藏期間,還必須進行經常檢查。定點定時。防止種子堆積升溫。還要注意蟲、鼠害的發生和預防工作。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿種子的生產技術
網友評論
紫花苜蓿種子的生產技術 暫無評論