首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿主要病害識別及防治措施


紫花苜蓿主要病害識別及防治措施

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小偉

紫花苜蓿主要病害識別及防治措施 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 魚病防治 病蟲防治 苜蓿

  紫花苜蓿有“牧草之王”之美譽,是應用最廣泛、品質最高、經濟價值最高的牧草種類。我國近幾年隨着草業尤其是人工種草事業的快速發展,紫花苜蓿的種植面積急劇增加。

  但紫花苜蓿的病蟲害尤其是病害也給草業生產帶來威脅,病害的發生往往會使苜蓿的產量和品質大幅度下降。據統計,每年全球因病害造成苜宿的減產至少在20%以上。有些毀滅性病害甚至會將整塊地苜蓿完全毀掉,因此,紫花苜蓿的病害識別及防治已成為草業生產的一個重要問題。

  主要病害及識別

  (1)苜蓿黃萎病

  是一種毀滅性病害,也是國際上對苜蓿進行重點檢疫的種傳病害之一,我國目前尚未發現。

  它的發病癥狀是:病株變得發育遲緩,矮化變黃;葉尖出現“V”形黃斑,葉片捲曲變成粉紅色;葉片死後莖桿常保持綠色,但內部的維管束組織變成淡褐色至暗褐色。黃萎病的防治方法是:首先選用抗病品種,此外當同一機械用於不同田塊時進行徹底清潔,以防止病原孢子傳播,如用10%的漂白粉對割草機和刀架消毒即可。

  (2)苜蓿根腐病

  也是苜蓿的毀滅性病害之一,它由真菌引起。產生的主要病害有腐霉根腐病和疫霉根腐病。

  根腐病的主要癥狀是:發病植株的主根在不同深度處發生腐爛,根部的病處最初為淺黃色,後來變深並有淺黃色邊緣;當腐爛進展到根冠部時,植株停止生長,葉片變黃,最後整個植株變黃。根腐病的防治方法是:選用抗病品種,而且栽培管理的重點在於做好排水,可深耕並使苗床儘可能平整。

  (3)苜蓿霜霉病

  是冷涼潮濕條件下的流行病,主要發生在溫帶和亞熱帶高海拔地區。霜霉病的發生會使苜蓿的產草量和種子產量大幅度下降,最後影響到苜蓿壽命。

  霜霉病的發生癥狀是:葉片背向捲曲並出現不規則、邊緣不清的淺黃色病斑,嚴重時病葉壞死腐爛;病株節間縮短、退綠,明顯短於健康植株;病株整個矮小萎縮,不能開花結實,嚴重時壞死腐爛。霜霉病的防治方法是:選用抗病品種。

  (4)苜蓿褐斑病

  主要是葉部病害,它會使葉片由下部開始大量脫落而影響植株生長力及草產量。

  它的發病癥狀是:小葉上出現1毫米―3毫米的圓形褐色病斑,邊緣呈齒狀,病斑會擴大匯合;後期病斑中央有淺褐色小盤狀物突起;嚴重時全株均出現病斑,株體衰弱矮小。防治方法:使用抗病品種。此外,當田間旬平均氣溫在10.2攝氏度―15.2攝氏度時,旬平均空氣濕度在58%―75%時,此病最容易流行。當溫度適中時,溫度是病害流行的主導因素。因此,控制濕度在58%以下會抑制此病害發生。

  (5)苜蓿白粉病

  是苜蓿的常見病,它在高溫高濕通氣不良的氣候條件下發病嚴重。得白粉病的苜蓿還有毒性,影響家畜採食、消化能力及健康。

  白粉病的發病癥狀是:葉、莖、莢果、花柄等地上部分均可出現霉層;最初為蜘蛛絲狀小圓斑,後來擴大增厚並呈白粉狀,後期霉層內出現許多黃色、橙色至深褐色小點。防治方法:使用抗病品種,同時在栽培管理中注意株體間通風透氣,避免形成高溫高濕的生長環境。

  (6)苜蓿鏽病

  也是苜蓿的常見病,它對苜蓿的產量和品質的影響很大,病草還含有毒素,家畜採食後會引起慢性中毒。

  它的發病癥狀是:植株地上部分均可染病,但以葉片為主;染病後葉片兩面產生小的近圓形退綠皰斑,最初為灰綠色,以後表皮破裂,露出粉末狀孢子堆;病葉常皺縮並提前脫落。防治方法:使用抗病品種,栽培時注意植株密度不要太大,並防止土壤太潮濕。

  防治措施

  引起苜蓿病害的病原菌十分複雜,不僅有細菌、真菌和病毒,而且一些原核生物類病毒以及線蟲等也可引起苜蓿的病害,這就使得苜蓿病害的防治很困難。尤其大面積種植苜蓿時,一旦發病很難控制。因此,對於大面積苜蓿地,最經濟有效的方法是以預防為主。

  (1)加強苜蓿種子的檢疫,使用無病種子。因為苜蓿種子可攜帶和傳播多種病害。

  (2)使用抗病品種。不同苜蓿品種對某些病害的抗性差異很大,因此在已知發病的地區種植苜蓿時,使用綜合抗病性強的品種很重要,是大面積防治某些病害最有效的途徑之一。

  (3)避免連作。最好選擇未種過苜蓿的地段或以前種過苜蓿的地塊但已倒茬輪作2年以上,這樣也能很有效地防止苜蓿病害的發生。

  (4)病害在田間大面積流行時,應儘早刈割,這樣既可減少損失又能減少危害下茬草的菌源。苜蓿春季返青后,一旦發現病株及時剷除,以免侵染其他健康的植株。

  (5)土壤過分潮濕、空氣濕度大是引發苜蓿某些病害的主要因素。因此,在生產上要合理灌溉,及時排除積水,避免草層中相對濕度過高。

  (6)合理增施磷、鉀肥,不僅可以促進苜蓿旺盛生長,還可以提高苜蓿的抗病能力。

  (7)發病區的苜蓿不宜做收種用。繁殖苜蓿種子時,苜蓿種子田應選擇在無病害發生的地區,以免生產帶病種子。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿主要病害識別及防治措施
網友評論
紫花苜蓿主要病害識別及防治措施 暫無評論