首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 紫花苜蓿綜合生產技術規程


紫花苜蓿綜合生產技術規程

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:彩虹

紫花苜蓿綜合生產技術規程 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 煙葉生產 苜蓿 苜蓿種植

  紫花苜蓿喜歡溫暖而比較乾燥的氣候,又很耐寒。種子發芽的最適溫度為12-25℃,幼苗能耐-6―-7℃,成株可耐-25℃,生長最適溫度為25-30℃,宜栽培在年降水量300-800mm的地區,高溫和降雨過多(超過1000mm),對其生長不利,持續高溫潮濕或積水會引起根部腐爛,影響植株的正常生長。苜蓿喜光,日照充足才能生長良好。

  1.地塊的選擇

  播種紫花苜蓿最適宜的土壤是砂質粘性黑土、壤土和富含石灰質土壤,不要選擇太砂太貧瘠土地,土層要求深厚,下層土壤要求無硬盤層為障礙層,或土深至少1米,土壤PH值要求在6.3-7.5之間,不低於6.0而最好不高於8.2。苜蓿最忌水漬,連續淹水24小時即大量死亡,順義地區雨季集中(7、8月份),因此要求地塊排水良好,雨季能迅速將水分排除土體。

  2.整地要求

  種植苜蓿地塊整地要求:田內整體平,無死台,土壤必須達到上虛下實,田內暄土層不能超過3cm。具體要求是:重耙施肥―耕地―對角線輕耙(2遍以上)―播種。

  3.生產管理措施

  3.1播種

  3.1.1品種選擇

  為了得到高產、優質的牧草,我們應根據順義特有的地質和氣候條件,選擇高產、抗旱級別高(3-4級即可),再生草快,抗病蟲害性強的品種。適宜我區種植的品種有CW400、CW300、CW502。

  3.1.2種子處理

  在沒種植過苜蓿的地塊播種前要接種根瘤菌,注意:接種后的種子沒有馬上播種,3個月後應重新接種。

  3.1.3播種量

  經試驗適宜順義種植的最佳播種量為0.8-1.2kg/畝,根據整地情況、地質好壞和生產管理實際,建議應在1.2公斤/畝以上。

  3.1.4播種時間

  苜蓿一年四季均可播種。春播可在2月底三月初頂凌播種;夏播6―7月,但雜草較多,應注意除草;秋播,8月-9月15日之前播種。秋播效果最好,要求越冬前根較長,有一定量光合產物在根部儲藏,出苗后至下霜應有40天生長量,有3-4片真葉;冬季寄籽播種,一般為11月下旬。

  3.1.5播種方式

  順義區均採用撒播方式播種。

  3.1.6播深

  種子一定要接觸到墒,一般情況下播深為1―1.5厘米。

  3.1.7底肥

  播前施入牧草專用肥作底肥。根據土壤肥力水平確定底肥數量,在低、中等肥力水平條件下,施入50公斤/畝;在高肥力條件下,施入40公斤/畝。

  3.1.8播后管理

  播后要及時澆水,因苜蓿播種較淺,土壤表層易乾燥,播后出苗要澆3―4次水,澆水時要注意噴灌質量,避免水滴過大將種子砸露表面。

  3.2田間管理

  3.2.1灌溉

  苜蓿地需水量較大,灌溉是可以獲得高產的重要措施。為保證水分均勻,不出現積水所以澆水一定要用噴灌。具體的灌溉時間如下:①出苗期澆水,至少3―4次。②每次刈割后要及時澆水。切記:苜蓿怕積水,水量不宜太大,控制在2―3小時最佳。中、後期苗已長壯,抗旱能力增強,為了防止根部葉片腐爛,此期不應澆水。③澆凍水有利於苜蓿安全越冬,澆水時間控制在6―8小時。④返青期澆水越早越好,經調查,在2月下旬澆水,即減少了死苗率,又為返青提供了充足水分,3月下旬、4月初苜蓿開始滋生時澆水對返青不利,切莫在此期澆水。

  3.2.2施肥管理

  要根據土壤質地、土壤供肥能力、土壤中有效氮磷比率和植株測定結果來確定是否需要施入氮肥。一般情況下,每畝追施五氧化二磷3―4公斤,氧化鉀7―8公斤,追肥應在收穫后,結合灌水進行。荒地種植苜蓿需先補鉀。多年種植后應施入石灰補鈣。施入3公斤/畝左右的硫,就可保證苜蓿一生所需。注意應補入適量微肥,如鉬、硼、鎂等。

  3.2.3病蟲害防治

  紫花苜蓿病害有菌核病、炭疽病、病毒病、葉斑病等,蟲害有薊馬、蚜蟲、粉虱、甜菜夜蛾、棉鈴蟲、大造橋蟲等。

  防治原則:預防為主,綜合防治,優先採用物理防治、生物防治,配合科學合理地使用化學防治的無害化控制原則,達到安全生產的目的。

  3.2.4雜草的防除

  紫花苜蓿田的雜草種類很多,如反枝莧、鐵莧菜、播娘蒿、薺菜、馬唐、稗草、泥胡菜、苘麻、律草等。

  化學除草分為苗前土壤處理和苗后莖葉處理。可採用普施特、禾耐斯、闊草清、閑鋤等。

  3.3收穫

  3.3.1收穫期

  從再生、產量、品質等角度講,最佳收穫期為初花期。初花期確定方法:隨機抽取40株苜蓿莖,有1―2朵花為初花期。但在實際生產上,多數從現蕾期開始收割。

  3.3.2收穫制度

  順義區一年可收4―5茬,5月中旬收穫第一茬,第二茬草集中於6月下旬收穫,8月中旬收穫第三茬,9月中旬可收穫第四茬,管理積極的地塊,可在10月中、下旬再收一茬,經試驗,最後刈割應距越冬期有40天左右生長期,如不能保證收穫后至越冬期有足夠生長期,適當推遲收穫期對越冬有利。每年最好有一次確定現蕾期收穫。經三年調查,順義區收穫四茬產量百分比36:24:24:16(此比例僅供參考)。

  3.4輪作體系

  紫花苜蓿一般前5年高產。種植5年後,土壤得到改良,種植禾穀類作物較好,種小麥可連續增產3年,增產幅度為10―20%。

您正在瀏覽: 紫花苜蓿綜合生產技術規程
網友評論
紫花苜蓿綜合生產技術規程 暫無評論