首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 經濟作物:紫花苜蓿田間管理與病蟲害防治


經濟作物:紫花苜蓿田間管理與病蟲害防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:巧距離

經濟作物:紫花苜蓿田間管理與病蟲害防治 標籤:田間管理 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 病蟲害 病蟲防治

  對苜蓿進行田間管理及病蟲害防治的目的是為了生產高產優質的牧草。從苜蓿的銷售價格來看,如牧草質量的各項指標中如有一項不合格將少收入50~100元/噸。因此,苜蓿的田間管理與病蟲害防治是提高苜蓿的產量和質量的重要環節,種植戶務必要嚴格把關。

  灌溉 灌溉可使產量提高3~10倍以上。

  灌溉量:苜蓿莖葉繁茂,蒸騰面積大,需水量要比一般作物多。一般每畝苜蓿每年的灌溉量約為250立方米,一次灌水量為80立方米。苜蓿的灌水量為土壤飽和持水量的50%~60%時,苜蓿生長最為適宜。

  灌溉次數和時間:在苜蓿全部返青之前,澆一次返青水。從孕蕾到開花前這段時間,可澆水一次,此外,每次刈割之後必須進行灌溉(這在鹽鹼地上尤為重要)。在生長期內不宜勤灌,因為紫花苜蓿怕積水,如有積水會導致爛根。

  防除雜草 多年生苜蓿早期生長極為緩慢,容易受雜草危害。人工防除雜草費工費時,且效果不理想,目前主要是通過化學除草。

  雜草種類:危害多年生苜蓿生長的雜草很多,有些雜草危害牧草有一定的範圍,而菟絲子對紫花苜蓿危害嚴重,應重點防治。

  化學防除:化學除草劑按其作用分為兩大類,一類是選擇性除草劑,另一類是滅生性除草劑。選擇性除草劑只殺草而不傷害牧草及作物。如2,4-D、西馬津、乙氧氟草醚等;滅生性除草劑良莠不分,一概觸殺,如敵草隆、五氯酸鈉甘草磷等。噴洒除草劑20~30天後,才能放牧或刈割,以免造成中毒事故。

  病蟲害防治 草地因病害、蟲害、鼠害會造成大面積減產,牧草品質下降,嚴重影響牧草的正常生長。

  牧草的主要病害及其防治 主要病害有苜蓿鏽病、霜霉病、褐斑病、白粉病等。紫花苜蓿發生鏽病後,光合作用下降,呼吸強度上升;由於表皮多處破裂,水分蒸騰強度上升,於熱時容易發生萎蔫;鏽病使苜蓿葉片退綠、雛縮並提前落葉,嚴重者可減產60%;染有苜蓿鏽病的植株含有毒素,不僅影響適口性,而且會導致畜禽食用后中毒。可用代森錳鋅(0.2千克/公頃)、氧化萎銹靈與百菌清混合劑(0.4~0.8千克/公頃)、15%粉銹寧1000倍液噴霧,都可防治苜蓿鏽病。

  牧草的主要蟲害及其防治:紫花苜蓿主要蟲害有苜蓿葉象蟲、苜蓿蚜蟲、麥稈蠅、黏蟲、蝗蟲等。苜蓿葉象蟲一般一年發生一代或兩代,第一代幼蟲盛期在5月下旬至6月上旬,蟲期15~28天,該蟲主要危害花基部和葉肉,嚴重者僅剩葉脈,狀如網絡。可用50%二嗪農每畝150~200克、80%西維因可濕性粉劑每畝100克進行藥物防治。苜蓿蚜蟲一般一年發生20餘代,常聚集在植株嫩莖、幼芽、頂端心葉和嫩葉、花器上,以刺狀吸器吸取汁液,為害牧草,導致其乏營養,植株矮小、葉片捲縮、變黃,嚴重時全株枯死。對苜蓿蚜蟲可用50%馬拉硫磷乳油、50%殺螟松乳油、25%亞胺硫磷乳油1000倍液、40%樂果乳油1000~1500倍液進行化學防治。

您正在瀏覽: 經濟作物:紫花苜蓿田間管理與病蟲害防治
網友評論
經濟作物:紫花苜蓿田間管理與病蟲害防治 暫無評論