首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 苜蓿夜蛾的發生與防治


苜蓿夜蛾的發生與防治

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:小熊

苜蓿夜蛾的發生與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 甜菜夜蛾 夜蛾 斜紋夜蛾

  苜蓿夜蛾又名甜菜夜蛾,雜食,主要危害大豆、豌豆、芸豆、甜菜、菠菜等。該蟲具假死性和吐絲、卷葉的特性,三齡以後葉片張開時,已錯過最佳防治時期,防治起來十分困難,類似於棉鈴蟲,往往是當天晚上打葯蟲不見了,但第2天又滿地皆是,群眾稱之為"神蟲",今後幾年可能要上升為阜陽市的主要害蟲。

  1、田間識別。幼蟲體長約35毫米,頭淡褐色,體綠色至棕綠色,體上有許多縱向條紋。

  2、發生規律。在淮北地區1年發生2代,以蛹在地下越冬,低齡幼蟲在頂葉卷葉為害,三齡以後葉片張開,被危害成網狀;大齡以後沿葉主脈危害,造成葉片殘缺,以6-9月間危害嚴重,阜陽市則以7月初至8月25日危害嚴重;成蟲對糖蜜和黑光燈有趨性,老齡幼蟲有假死性。

  3、防治方法。用黑光燈或糖醋液誘殺成蟲;秋翻地,消滅一部分越冬蟲蛹。用90%晶體敵百蟲1000倍液或80%敵敵畏1000倍液或2.5%溴氰菊酯2500倍液連續葉面噴施2-3遍。用生物農藥Bt乳劑800倍液噴霧或青蟲菌、殺螟桿菌(每克含活孢子數100億以上)1千克,加水800千克,並加入0.1%洗衣粉噴霧效果較好。

您正在瀏覽: 苜蓿夜蛾的發生與防治
網友評論
苜蓿夜蛾的發生與防治 暫無評論