首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 山東紫花苜蓿在畜禽生產中的應用技術


山東紫花苜蓿在畜禽生產中的應用技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:格子衫

山東紫花苜蓿在畜禽生產中的應用技術 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 煙葉生產 畜禽 苜蓿

  紫花苜蓿產草量高,適口性好,營養價值列牧草之首,所以又稱為“牧草為王”。苜蓿不僅含有豐富的蛋白質、礦物質和維生素等重要的營養成分,並且含有動物所需的必需氨基酸、微量元素和未知生長因子。在相同的土地上,紫花苜蓿比禾本科牧草所收穫的可消化蛋白質高2.5倍左右,礦物質高6倍左右,可消化養分高2倍左右。與其它糧食作物相比,單位面積營養物質的產量也較高。苜蓿可以作為優良飼草促進畜牧業的發展。本文就紫花苜蓿在畜禽生產中的應用途徑及方法綜述如下。

  1紫花苜蓿青飼利用技術

  青飼是飼餵畜禽最為普通的一種方法,但應注意苜蓿的最佳收割時間,不同生長階段影響紫花苜蓿的營養價值。紫花苜蓿的營養成分與收穫時期關係很大,苜蓿在生長階段含水量較高,但隨着生長階段的延長,干物質含量逐漸增加,蛋白質含量逐漸減少,粗纖維則顯著增加,纖維的木質化加重。收割過晚,收穫最大的,莖的總量增加,葉莖比變小,營養成分明顯改變,飼用價值下降。

  由於苜蓿含水量大,豬禽青飼時應注意補充能量和蛋白質飼料,反芻家畜多食后易產生膨脹病,一般與禾木科牧草搭配使用。2紫花苜蓿乾草的製備和利用苜蓿草質優良,為各種畜禽所喜食,苜蓿於草喂畜禽可以替代部分糧食,據美國研究,按能量計算其替代率為1.6:1,即1.6kg苜蓿乾草相當於1kg糧食的能量。苜蓿富含蛋白質,如按能量和蛋白質綜合效能,苜蓿的代糧率可達1.2:1。調製乾草的方法很多,主要有自然乾燥法、人工乾燥法等。

  自然乾燥法製得的苜蓿乾草的營養價值和晾曬時間關係很大,其中粗蛋白質、粗灰分、鈣的含量和消化率隨晾曬天數的增加而減少,粗纖維含量隨晾曬天數延長而增加。米脂(1994)對苜蓿干物質化率與其化學成分關係的統計分析的結果表明,提高苜蓿消化利用率的關鍵是控制苜蓿纖維木質化程度和減少粗蛋白質損失。由此看來適時收割和減少運輸和乾燥過程的葉片損失非常重要,因為苜蓿葉片的蛋白質含量佔整體株的80%以上。

  在國際上從20世紀50年代起開始採用人工快速乾燥方法,到20世紀60年代已發展成為大規模的工廠化生產。人工乾燥主要有3種形式。1、常溫通風乾燥-利用高速風力,將半干苜蓿所含水分迅速風乾;2、低溫烘乾法---採用50℃-70℃或120℃-150℃溫度將苜蓿水分烘乾;3、高溫快速乾燥法--利用高溫氣流(可達1100℃)將苜蓿在數分鐘甚至數秒鐘內,使水分含量降到10%-12%,利用高溫乾燥后,主要是製取高質量的草粉、草塊或顆粒飼料,作為畜禽蛋白質和維生素補充料,便於運輸、保存和飼料工業上的應用。目前國際上優質苜蓿草產品缺口很大,我國主要出口日本、意大利等國家。

  苜蓿粉是畜禽良好的維生素和蛋白質補充飼料。可供給胡蘿蔔素、維生素K、B2和其它B族維生素、黃色素以及優良的蛋白質等。人工乾草粉維生素D很少,應注意D3的補充。由於家禽消化纖維能力差,應選用優質1級草粉。苜蓿粉在蛋雞日糧中添加量,6周前1%-2.5%,7周至產蛋期2.5%-5%;肉種雞控制體重視情況可添加2.5%-7%苜蓿粉;肉仔雞應控制在1.5%-2.0%;蛋鴨和肉鴨苜蓿粉用量與蛋雞和肉雞相似,但可略高些;火雞日糧苜蓿粉用量與蛋雞和肉雞相似,但可略高些;火雞日糧苜蓿粉用量較大,5%以上,最高可達25%仔豬日糧一般不用苜蓿粉,生長育肥豬可占日糧5%-15%,母豬可占日糧10%以上;兔飼料中苜蓿粉配比可高達40%-70%;牛、羊日糧苜蓿粉與尿素結合使用,可相互協同作用,利用效果顯著,苜蓿粉的含量為50%-80%。

  3苜蓿的青貯與利用

  苜蓿青貯或半干青貯,養分損失小,具有青綠飼料的營養特點,適口性好,消化率高,能長期保存,目前畜牧業發達國家大都以乾草為重點的調製方式向青貯利用方式轉變。主要採用以下幾種青貯方式。

  3.1半干青貯

  國外普通採用青貯塔進行半干青貯保存苜蓿,青貯塔造價較高,我國一般採用青貯窯貯存苜蓿,無論採用哪種方式,關鍵首先使苜蓿迅速風乾使含水量降到40%-50%再進行青貯。這種青貯料兼有乾草和青貯的優點。

  3.2加甲酸青貯

  這是近年來國外推廣的一種方法。方法是每噸青貯原料加85%-90%甲酸2.8kg-3kg,分層噴曬。甲酸在青貯和瘤胃消化過程中,能分解成對家畜無毒的CO2和CH4,並且甲酸本身也可被家畜吸收利用,用這種青貯料飼餵乳用犢牛,平均日增重達0.757kg-0.817kg,比普通青貯料增重提高近1倍。

  3.3拉伸膜青貯技術

  這是近年來國外採用的一種新方法,全部機械化作業。操作程序為:割草--打捆--出草捆--纏繞拉伸膜。其優點主要是不受天氣變化影響,保存時間長,一般可存放3年-5年,使用方便。

  4紫花苜蓿葉蛋白的利用 

  紫花苜蓿葉蛋白(ALP)是將適時收割的苜蓿粉碎,壓榨、凝固、析出和乾燥而形成的蛋白質濃縮物。一般粗蛋白50%-60%,粗纖維0.5%-2%,消化能12.5MJ/kg-13.5MJ/kg,代謝能為12.4MJ/kg-12.9MJ/kg,並含有豐富的維生素、礦物質等,大規模的飼料用葉蛋生產開始於20世紀60年代。法國、美國和澳大利亞研究較多,美國飼料中已按一定比例加入ALP出售;生產上ALP的提取率為苜蓿田間產量的0.89%左右。我國蛋白質資源嚴重缺乏,而葉蛋白的蛋白質含量可與豆粕和魚粉相媲美,用替代豬、禽飼料中部分魚粉和豆粕潛力巨大。

  ALP可替代蛋雞50%-70%魚粉或肉骨粉,蛋白質的消化率均有所提高。用ALP替代肉仔雞日糧中25%-50%的魚粉或肉骨粉對肉仔雞增重影響不大。當用此替代雛雞日糧中50%-75%的魚粉或肉骨粉時,其成活率可提高3.4%-4.2%.ALP可替代40日齡-60日齡豬日糧中50%的動物蛋白和1/3的豆粕,可替代61日齡-105日齡生長豬80%動物蛋白,對豬生長無影響。

  5紫花苜蓿產品對畜禽產品質量的影響5.1對家禽產品質量的影響

  蛋黃的顏色主要取決於飼料中葉黃素的含量,如每千克飼料中含有60mg葉黃素,就會產蛋黃顏色較深的蛋,苜蓿草粉中葉黃素含量豐富,每千克草粉中約含有240mg葉黃素,是黃玉米的10倍以上(22mg/kg),黃玉德曾報道在蛋雞日糧中添加5%的苜蓿草粉,結果添加組蛋黃顏色指數達到9.7,比未添加組增加了3.4,差異極顯著。何欣等(2001)試驗,與黃玉德結果一致,蛋雞日糧中添加5%的苜蓿草粉,對產蛋無不良影響,但蛋黃比色度由5.13增加到6.31,差異極顯著。另外由於蛋中維生素含量受飼料的影響,苜蓿中富含維生素,特別是核黃素等,飼餵苜蓿的產蛋家禽,蛋中所含維生素量增加。在肉禽日糧中添加適宜的苜蓿產品,由於葉黃素的作用可顯著改善肉禽喙、爪、皮膚的顏色,呈鮮黃色,並使肉質鮮美,提高商品價值。

  5.2對豬胴體瘦肉的影響

  由於飼料中粗蛋白水平不同會影響豬胴體瘦肉率,紫花苜蓿產品屬於高蛋白,低消化能(粗纖維含量高)飼料,所以適當比例添加到生長育肥豬日糧中,會增加胴體瘦肉率,肉質鮮嫩,但對豬生產性能無影響。Bohman等(1953)的試驗表明,用苜蓿飼餵的豬一致偏瘦,屠宰率較低。用高水平苜蓿飼餵的豬後腿、腰部和肩部肉較多,而腹部和背部脂肪都較少。Stahly和Cromwell(1986),在日糧中添加10%脫水苜蓿草粉於10℃環境下飼養,結果豬的背膘厚度減少3%。美國許多州的試驗(1953-1955)表明生長肥育豬的日糧內用5%-15%的優質苜蓿草粉可使生長豬獲得良好的生產性能。

  5.3對牛奶品質和牛肉質量的影響

  苜蓿對養牛業來說是優質牧草,即可以改善乳脂率,還可以使牛乳中維生素含量增加,特別是脂溶性維生素。姜之傑等(1982)利用苜蓿乾草和半干青貯飼餵乳牛,產乳量明顯提高,並使乳脂率由3.43%提高到3.52%。Kirkpatrich等(1984)證明,苜蓿可以替代乳牛部分精料,並能提高乳脂率,而不影響乳產量。Shaver(1986)、Joanovic(1987)、Conlenbrander(1991)進一步證實了這一論點。在肉牛日糧中應適當使用苜蓿產品,為了防止牛肉顏色變黃,在日本肉牛肥育飼料里不大量使用苜蓿粉。

  6前景展望

  種植紫花苜蓿不僅可以促進畜牧業發展,增加收入,還可以做到種地養地。保持水土,改良土壤,優化種植結構。並且隨着科學的發展,用苜蓿開發生產功能性食品前景看好,市場潛力巨大。

您正在瀏覽: 山東紫花苜蓿在畜禽生產中的應用技術
網友評論
山東紫花苜蓿在畜禽生產中的應用技術 暫無評論