首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 寧夏6大苜蓿品種“當家做主”


寧夏6大苜蓿品種“當家做主”

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:梅梅

寧夏6大苜蓿品種“當家做主” 標籤:苜蓿品種 苜蓿 紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  寧夏科研人員在3年聯合攻關中,從收集引進的67個苜蓿品種里選出寧苜、中苜、三得利及固原紫花苜蓿等6大品種,經專家審定為寧夏當家品種,進入我區首批登記上冊苜蓿品種。

  到2004年,我區優質苜蓿種植面積超過600萬畝。由於受區域氣候及蟲害影響,苜蓿生長過程中常會出現葉片扭曲、乾枯、旱落、植株停止生長等情況,阻礙了這一產業的發展。2002年,自治區科技廳專家組聯合固原市草原站、同心縣科技局、賀蘭山茂盛草業、綠洲草業等單位,在連片基地上建立規範了3萬畝良種示範田。專家對收集引進的67個苜蓿品種篩選后陸續送進大田,通過對良種繁殖豐產、產種量等主要構成因子組合集成難題攻關,共同認定寧苜1、2、3號,中苜1號,三得利及固原紫花苜蓿具有優質、高產、抗逆性強,適合寧夏不同區域種植等特點。專家按不同栽培程序,確定出最佳收穫期及收割、乾燥、儲藏及系列產品加工工藝技術,對草捆、草粉、草顆粒、草塊加工制訂出嚴格的操作技術規程。去年,5000多畝新品種苜蓿在水地、旱地及鹽鹼豐產示範田的畝產乾草量分別達到1500公斤、650公斤和772公斤。

  據了解,今年南部山區規劃種植的200萬畝新品種優質高產苜蓿示範基地,將全部進入專家預測預報觀測網點進行監督,對主要病蟲危害實施連片預測防範。

您正在瀏覽: 寧夏6大苜蓿品種“當家做主”
網友評論
寧夏6大苜蓿品種“當家做主” 暫無評論