首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 國外紫花苜蓿品種的特性及栽培要點


國外紫花苜蓿品種的特性及栽培要點

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:彩虹

國外紫花苜蓿品種的特性及栽培要點 標籤:紫花苜蓿 紫花苜蓿種植 苜蓿品種 苜蓿 苜蓿種植

  從1997年起,我所先後引種13個國內外紫花苜蓿品種,其中WL320、WL323、皇后、FD2、FD45個從美同和加拿大引進的品種,在我地的適應性比保豐苜蓿、武功苜蓿、淮陰苜蓿、晉南苜蓿、草原一號、無橡苜蓿等國內品種要好現將這5個國外紫花苜蓿品種的主要特性及栽培要點簡述如卜:

  一、主要特性

  1.豐產性幾年的品比試驗表明,所引進的5個國外紫花苜蓿品種均比國內品種增產隊2000年收穫的畝乾草產量來看,國外紫花苜蓿品種較國內品種畝平均增產59.2%,增幅為34.30一85.5%。其中從加拿大引進的2個品種FD2、FD4在本地表現最好。

  2.抗逆性這些品種在本地氣候條件下,一般生長較好,表現抗寒、抗旱,且耐熱世較好。

  3.乾草品質經過對5個品種乾草樣品的分析測定,其植株的粗蛋白含量在18.4%―21%之間,品質較好,適宜作各種畜禽的飼料。

  二、栽培要點

  1.播種這些品種均可春播,也可秋播,春播可在3月中旬播種,秋播可在9月份播種。由於秋播時氣溫漸低、雨水少,雜草明顯減少,不易形成草害,所以一般以秋播為好。

  2.施足基肥這些品種均為多年生,因此應施足基肥,並配合施用複合肥。基肥一般每畝施有機肥100O公斤以上、苜蓿專用複合肥50―100公斤。

  3.撒石灰調節土壤pH值如在pH值6以下的酸性土壤中種植,可每畝撒石灰100―300公斤來調節土壤的酸鹼度。

  4.精細整地這些品種種子的下粒重在2―2.5克之間,籽粒小、頂士能力差。為提高出苗率,應精細整地後作畦、畦寬2米左右,每畦條播6行苜蓿,行距30厘米,每畝播種量1―1.5公斤,播后覆土1―1.5厘米厚。

  5.田間管理

  (1)除草。播種前7天,每畝用48%氟樂靈150毫升對水40-50公斤噴霧作土壤處理;在禾本科雜草2―4葉期,每畝用5%精禾草克45-90毫升對水40―50公斤噴霧作莖葉處理,如有闊葉雜草危害,可每畝再加入48%苯達松150毫升混噴。

  (2)施肥。出苗后每畝施尿素2.5―5公斤作苗肥。以後每收割1次需追肥l次,每次每畝施尿素2.5―5公斤。每年越冬前每畝施複合肥或鈣鎂磷肥25公斤左右。

  (3)防治蟲害。在紫花苜蓿整個生育期,應注意防治蚜蟲和菜青蟲。紫花苜蓿耐旱不耐漬,容易因積水而造成死苗,應注意防止漬害的發生。

您正在瀏覽: 國外紫花苜蓿品種的特性及栽培要點
網友評論
國外紫花苜蓿品種的特性及栽培要點 暫無評論