首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 苜蓿種植技術 > 經濟作物:苜蓿良種繁育技術


經濟作物:苜蓿良種繁育技術

手機:M版  分類:苜蓿種植技術  編輯:彩虹

經濟作物:苜蓿良種繁育技術 標籤:良種繁育 苗種繁育 良種豬 苜蓿 紫花苜蓿

  苜蓿屬多年生豆科牧草,被譽為“牧草之王”,而且是改良土壤、培肥地力的重要作物。擴大苜蓿種植面積,要選好品種,抓好苜蓿種子生產。

  1土地選擇

  繁育苜蓿種子,選擇開闊平坦、通風良好、光照充足、土層深厚、灌排方便、肥力適中、雜草較少、PH值6.5~7.5、鹽鹼少的土地。為防止品種間生物學混雜,保證苜蓿種子純度,不同品種同時繁育時,其隔離距離應在200m。

  2播前準備

  2.1肥水苜蓿對磷、鉀肥需求量大,播前條施磷肥,對幼苗生長及根系發育均有促進作用。低肥力地塊適施氮肥。播前施入腐熟有機肥1.5t/667m2作底肥。在有機肥不足的情況下,施氮磷混合肥17kg/667m2,其氮磷比為1:1或磷肥比例稍高些。施肥深度10cm以上。為防止土壤板結出苗不全,一般選擇播前灌水,要求田間持水量達到75%~80%。

  2.2整地整地質量直接影響苜蓿出苗率和整齊度。整地質量要求達到地面平整、精細密實,以保證種子均勻分佈,發芽一致。播前鎮壓,適墒播種。

  3播種技術

  3.1選擇適合當地種植的優良品種,如新疆大葉紫花苜蓿。

  3.2播前要精選種子,去掉雜質,碾磨破除種皮,以利吸水。做好發芽試驗,凈度達到95%以上,發芽率達到85%以上。播前晾晒種子2~3天,提高發芽率。

  3.3苜蓿播種可分春播、夏播、秋播3個時期,有時也採用臨冬寄籽播種或開春頂凌播種。實際生產中多用春播或秋播。制種苜蓿一般在8月上中旬秋播,第2年神子收穫后,還可收1茬苜蓿草。

  3.4種子田寬行稀播,才能獲得較高產量。寬行條播播種量為600~800g/667m2。

  3.5制種苜蓿生產,砂質土壤行距為40cm,質地中等的土壤為50cm。

  3.6苜蓿種子小,播深2cm為宜。播后立即進行鎮壓,使土壤與種子緊密結合,有利種子吸水發芽,防止出現吊根現象。

  4田間管理

  4.1播種至出苗前,遇雨形成板結層,可用短齒耙或短齒圓盤耙破除板結,以免影響出苗。

  4.2苜蓿4片真葉時間苗,株距5cm,密度控制在40~50株/m2。

  4.3施足基肥的地塊無需追施氮、磷肥、硼肥影響葉綠素的形成,對子房形成、花發育都有重要作用,常作為種子田根外追肥,施用量280g/667m2。制種苜蓿要少施氮肥,用量5kg/667m2;多份施磷肥,用量10kg/667m2。追肥時間在5月底至6月初,結合開溝、追肥、灌水一條龍作業。制種苜蓿盛花期還應葉面施肥1~2次,主要硼肥200g/667m2,磷酸二氫鉀200~500g/667m2,鉬肥8~16g/667m2。可延長花期10~15天,提升種子結實率和飽滿度,提高種子產量。

  4.4苜蓿既怕乾旱又怕積水。制種苜蓿播后灌1水,10月中下旬入冬前冬灌1次,第二年5月底至6月初開溝追肥時再灌1水。制種苜蓿澆水不直過多,否則影響種子產量和品質。苜蓿灌水後防止積水、注意排水。

  4.5苜蓿苗期易受雜草危害。種子田的雜草防除,應貫穿於種子生產全過程。特別是菟絲子,如不注意防治,將會毀滅種子生產。可用拿捕凈、地樂胺進行土壤處理,或苗后莖葉拔除。

  4.6常到田間巡視檢查,如果發現其他品種的苜蓿植株應當及時拔除。

  4.7病蟲害防治:蟲害有象鼻蟲、跳蟲甲、盲蝽象、蚜蟲等,可用敵殺死、敵敵畏等藥劑葉面噴施;病害有黃萎病、花葉、根腐等,可用冠菌清、殺菌王、菌核凈等藥劑防治。

  5種子收穫

  5.1種子收穫前,先打克無蹤,促進葉片乾枯,提高收種質量。7月下旬2/3莢果變黃褐色時即可收穫。用聯合收割機收穫種子,並眼機車收取苜蓿草。

  5.2種子收穫后,根茬新發苗長到10cm高澆水1次,9月下旬還可收1茬苜蓿草。到10月中下旬進行冬灌。

您正在瀏覽: 經濟作物:苜蓿良種繁育技術
網友評論
經濟作物:苜蓿良種繁育技術 暫無評論