首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 雜交狼尾草栽培和利用


雜交狼尾草栽培和利用

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:大虎

雜交狼尾草栽培和利用 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 蘇丹草栽培 香草栽培 飼料利用率

  雜交狼尾草是美洲狼尾草和象草的雜交種,是一種高產優質、喜溫耐熱、適合飼餵牛、羊、魚、鴕鳥、鵝和兔等多種草食畜禽的優質青飼料作物。

  雜交狼尾草適應播種的範圍較廣,凡能生產棉花或玉米的地區均可生長,但由於它不耐寒,所以無霜期愈長的地區,生物產量愈高。在我國北緯27度以南地區為多年生,一次播種,多年利用。

  1、栽培技術。長江中下游地區4月底至6月初,當平均氣溫穩定達到15℃以上時,可以進行直播,每667平方米施用3000公斤優質有機肥、40公斤尿素做基肥,深耕細耙,條播行株距40厘米×30厘米,播深1-2厘米。

  出苗過密應及時間苗,疏下的苗可移栽到缺苗處。當幼苗生長至3-4葉時,可施肥一次,每667平方米施10-15公斤尿素,結合灌溉使用。

  2、刈割利用。長江中、下游地區,運用高產栽培技術,在中等肥力的土壤上,667平方米產量可達1.5萬公斤以上。生長期180-200天,從6月中旬直至初霜前均可供草,7-8月份生長最旺。在福建和兩廣可長年供草,產草量達2.5萬公斤。它粗蛋白質含量較高,株高120厘米的測定,干物質中粗蛋白含量為9.95%,各種氨基酸含量比玉米高。

  用來餵魚、豬、鵝、兔,生長到1米左右時刈割;如用來喂牛、羊等大牲畜,則在1.3米左右時刈割利用。刈割留茬高度10-15厘米。刈割后結合施肥進行中耕、培土。培土是保證根系發育,促進分櫱和生長的極重要措施,一般培土厚度約10-15厘米。

  雜交狼尾草可青刈,也可調製青儲,如製成草粉,將會獲得更大的經濟效益。

您正在瀏覽: 雜交狼尾草栽培和利用
網友評論
雜交狼尾草栽培和利用 暫無評論