首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 雜交狼尾草耐熱、耐濕、優質、高產


雜交狼尾草耐熱、耐濕、優質、高產

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:蓉兒

雜交狼尾草耐熱、耐濕、優質、高產 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 高產優質小麥 優質飼料 優質瘦肉豬

  一、特徵特性

  雜交狼尾草是美洲狼尾草和象草的雜交三倍體,其後代不結實,生產上通常用雜交一代

  種子繁殖或無性繁殖。雜交狼尾草具有適應性廣、耐熱、耐濕、高產、優質、耐刈割、適口性好等突出特點,是牛、羊、兔、鵝、鹿等畜禽及魚類理想的青飼料,因而近年來被廣泛地種植。雜交狼尾草根深密集,鬚根發達。莖圓形,叢生,直立,一般株高3.5米左右,高的可達4米以上,每株分櫱20個左右。葉長條形,互生,長60-80厘米,寬2.5厘米左右,葉緣密生剛毛,葉面也有稀毛。雜交狼尾草的鮮草畝產量1萬公斤以上,高的可達1.5萬公斤以上,供草時期,在華南地區可達300天以上,在長江中下游地區可持續180-200天,供草盛期在一年的6、7、8、9月份。雜交狼尾草的粗蛋白、氨基酸及其他營養成分較高。干物質含量15.2%,粗蛋白9.95%、氨基酸10.8%、粗脂肪3.47%、無氮浸出物43.3%、粗纖維32.9%、灰分10.22%。

  二、栽培技術

  1、育苗移栽。長江中下游地區一般於3月下旬前後採用育苗移栽。苗床的土壤應具有較好的肥力,灌排方便,精細整地,畦寬1-1.5米,畦長自定。每畝生產田用種量為150克,可採用行距15-18厘米的稀行條播,播前用殺蟲劑拌種,或將殺蟲劑施入土中,以防地下害蟲咬食種子。播種后要保持土壤濕度,設置小棚用薄膜覆蓋,苗床溫度控制在20-25℃。當幼苗長到6-8片真葉,氣溫基本穩定在12℃以上時,即可向大田移栽,株行距為30厘米×60厘米,每穴栽1-2株。

  2、直播。雜交狼尾草種子細小,直播要精耕細作,施足底肥,防蟲保濕。4月中下旬條播,行距55厘米左右,每畝用種量0.3千克。雜交狼尾草移栽或直播后,由於氣溫偏低,開始生長較慢,雜草很快侵入大田,因此早期除草十分重要。隨着氣溫回升,雜交狼尾草生長加快,封行后,雜草則被抑制。施肥原則:依據地力,施足基肥,分批適量追施化肥。

  三、利用技術

  1、青飼。刈割時期,主要根據飼餵對象與植株的生長情況來決定,刈割留茬高度15-18厘米。飼餵食草大家畜,株高70-100厘米時刈割,一般全年可刈割8-10次。

  2、青貯。雜交狼尾草調製的青貯料,色、香、味和適口性均好。一般在10月底前後進行調製,在此之前,可以刈割1-3次作青飼料,然後再留作青貯用。

您正在瀏覽: 雜交狼尾草耐熱、耐濕、優質、高產
網友評論
雜交狼尾草耐熱、耐濕、優質、高產 暫無評論

相關推薦