首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 雜交狼尾草高產栽培技術


雜交狼尾草高產栽培技術

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:志兵

  雜交狼尾草是以二倍體美洲狼尾草和四倍體象草交配產生的三倍體雜種,其後代不結實,生產上通常用雜交一代種子繁殖或無性繁殖。該品種是一種熱帶型牧草,在長江中下游種植,一般產鮮草15萬kg/公頃,且鮮草粗蛋白質含量高,氨基酸含量比較平衡,是餵養禽畜和魚類的優質飼料。近年來種植面積發展很快。

  1特徵特性雜交狼尾草根深密集,鬚根發達,根系分佈主要在0--20cm土層內。莖圓形,叢生,粗硬直立,一般株高3.5m左右,單株分櫱級20個。多次刈割后,分櫱可成倍增加。葉長條形,互生,葉片長60--80cm,寬2.5cm左右。葉緣密生剛毛,葉面有稀毛,中肋明顯。圓錐花序呈柱形,穗黃褐色,長20--30cm,穗徑2--3cm,小穗披針形。由於不能形成花粉,或者雌蕊發育不良,因而一般不結實。

  雜交狼尾草原產熱帶、亞熱帶地區,所以溫暖濕潤的氣候最適宜生長。一般而言,日平均氣溫達到15℃時開始生長,25--30℃時生長最快,氣溫低於10℃時,生長明顯受抑,氣溫低於0℃時,則會被凍死。

  雜交狼尾草抗逆性強,在絕大多數土壤上均可生長,肥沃濕潤的土壤極有利於牧草的高產。它抗倒伏、抗旱、耐濕、耐鹽鹼,在南京種植多年,未發現明顯的病蟲危害。一般產量15萬kg/公頃,高產田產鮮草可達22.5萬kg/公頃。

  2高產栽培技術

  2.1整地雜交狼尾草根系發達,需要深厚的土層,一般深耕30cm,最好在冬天深耕凍垡,確保土壤疏鬆。3月份耙地做畦,畦寬4m,開好田間一套溝,避免田間積水。此田於4月中下旬移栽。

  2.2育苗用雜交一代種子繁殖應先行育苗。苗床用有機肥1.5萬kg/公頃,或純氮300kg/公頃,另加300kg/公頃過磷酸鈣。長江中下游於3月下旬播種,苗床用種22.5--30.0kg/公頃,採用稀條播,行距15--18cm。先開溝,施殺蟲劑,防治地下害蟲咬食種子,播後設置小棚用薄膜覆蓋。苗床溫度最好控制在20--25℃,播后保持土壤濕潤,以保一播全苗。幼苗長至3--4片直葉時,可施用化肥1次,施用尿素30--45kg/公頃。施肥后中耕,將化肥埋入土中,如遇苗床乾旱,則應人工灌水。

  2.3合理密植幼苗長到6--8片真葉時,即可向大田移栽,1公頃苗床的種苗可栽種30--40公頃大田,大田栽培4.5萬株/公頃左右,行株距30cmx60cm,每穴1苗。

  2.4大田管理雜交狼尾草移入大田時,由於氣溫不高,生長緩慢,雜草很快侵佔土地,壓狼尾草,因此,早期除草十分重要。活棵后要及時中耕鬆土,促進地溫增加和肥力發揮作用。

  3及時刈割狼尾草割的適宜高度為1.3m左右,過早影響產量,過晚影響品質。留茬高度一般為15--18cm。過高過低都會影響再生和產量。每次刈割后均應及時施肥和中耕。一般刈割4--5次/a,年產量1.5萬--2.25萬kg/公頃。華南地區供草期300d/a左右,長江中下游地區供草180--220d/a,從6月上旬到10月底均可供應鮮草。

  4用途1.3m高度時刈割的鮮草可用來喂大牲畜。如果用來喂兔、鵝等禽畜作魚飼料,收割高度為70--100cm,可收穫8--10次/a。據試驗,25kg鮮草可生產1.5kg鮮魚。由於雜交狼尾草生長後期莖稈比較堅硬,可以在春季刈割1--2次作飼料,然後再留作青貯用。  

您正在瀏覽: 雜交狼尾草高產栽培技術
網友評論
雜交狼尾草高產栽培技術 暫無評論