首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 雜交狼尾草的栽培技術要點


雜交狼尾草的栽培技術要點

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:醉美人

  是美洲狼尾草和紫狼尾草的雜交種。用其莖葉養草食性魚,餌料係數25-30,魚類適口性亦不如蘇丹草。刈割產量195-300噸/公頃。喜溫暖、濕潤,能耐輕霜,但0℃以下會凍死,所以長江流域不能自然越冬。雜交植株可獲種子。目前以雜交一代進行無性繁殖為佳。採用莖段扦插法和分根法栽殖。

  繁殖方法:第一步是越冬保種。初霜前選生長期100天以上、強壯堅實的莖作種莖,從植株基部割下,切去梢頭,將掛下的葉去掉,備用。也可以在12月停止生長之前挖取整株根部,莖稈部分只留基部5厘米左右,其餘切除。越冬保溫方法很多,薄膜溫室效果最好,根據保種數量多少,可作成大棚或小棚。此方法既可越冬保種,又可以繁殖,翌年幼苗也可早生長,早分櫱。

  具體作法是將溫室里的土地翻整好,將備用的種莖切成12-13厘米長的小段,每段有一莖節,莖節偏向於下端1/3處,將種莖下端直立插入土中,使莖節在土下3-3.5厘米,上、下端不可顛倒。如用根部越冬,將根部全部植入土中,所留的基部莖露在土上。株距約10厘米。種莖和種根植入土中后要淋水,以後保持溫室溫暖濕潤。如果只是越冬保種,儲藏溫度保持在5-10℃,如溫度太高,則適當通風降溫。越冬保種也可採取坑埋法,在背風向陽處挖一淺坑,將種莖整齊放入,蓋土,蓋土厚度約40厘米,氣溫低則加厚,使坑內溫度保持在7℃左右。第二步移栽。5月上旬氣溫達到15℃左右時即可移栽。先翻整土地,施足基肥。

  如採用分根法,即將越冬根切開,使每塊根部帶有1-2顆嫩芽。不可切傷嫩芽。栽人大田方法可參照上述越冬法,但株行距約40-45厘米。溫室中已發芽長苗的莖段可按上述株行距直接移栽。採用坑埋法越冬的,將種莖按前面介紹的莖段越冬方法,切成段。選擇莖節突出、帶芽的莖段,越下部的老莖段成活率越高。

  將選好的莖段直立插入土中,莖節上蓋土6厘米左右。株行距同上。移栽后要淋水。長江流域6月上旬開始刈割,刈割高度80-100厘米為佳。6、7兩月生長最快,水肥適當,每10-15天可刈割一次。6-10月可割8-10次。10月份氣溫降至20℃以下時生長漸慢,12月中、下旬停止生長。

  以上四種禾本科牧草產量高,對肥料要求也高。必須施足基肥,基肥主要用有機肥,如用廄肥,每公頃施10500-15000千克,或鮮塘泥600噸(厚度約3厘米)。缺磷的土壤每公頃約施225-300千克過磷酸鈣,與有機肥一起耕翻入土。在刈割期每割1-2次追肥1次,用稀釋的畜糞尿、塘泥漿,少用和不用化肥。作者發現,化肥會導致蘇丹草抗病力降低。如施化肥建議施硫酸銨每次每公頃約225千克,結合中耕鬆土,將化肥埋人土中。四種牧草生長旺盛,雜草較少,但也需中耕除草。刈割一二次后中耕1次,同時雍根。

  如覆蓋塘泥作基肥,一般無雜草,不需中耕。乾旱時要灌溉,尤其是蘇丹草、象草和雜交狼尾草。四種牧草病蟲害較少,如遇乾旱、灌溉不及時或缺肥,偶有較嚴重的病蟲害,應根據病蟲害情況,選用低毒低殘留藥物,用藥後半月,或雨後刈割,以免毒魚。

您正在瀏覽: 雜交狼尾草的栽培技術要點
網友評論
雜交狼尾草的栽培技術要點 暫無評論