首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 雜交狼尾草的栽培和利用


雜交狼尾草的栽培和利用

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:小偉

雜交狼尾草的栽培和利用 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 飼料利用率 雜交配種 雜交

  雜交狼尾草為多年生禾本科草本植物,系美洲狼尾草Tift23A與象草的雜交種。雜交狼草營養價值較高,適口性好,我國南方大部分省份均有栽培。

  雜交狼尾草株高3.5~4.5米,鬚根發達,莖稈圓形,直立,分櫱20個左右。葉條形,葉面有茸毛。圓錐花序密集呈穗狀。

  雜交狼尾草喜暖濕氣候,在氣溫25~30℃時生長最快,低於10℃生長即受到影響。抗旱力強同時耐濕。對沙土、黏土、輕度鹽鹼土及微酸性土壤均能適應,以黏土最適宜。雜交狼尾草可用種子播種,但主要通過根莖無性繁殖,在自然越冬地區可分根繁殖。在江、浙一帶冬季要移入溫室保根保莖越冬。栽培前耕翻整地,施足底肥。將種莖有節的部分插入土中1~2厘米,行、株距分別為60厘米、30厘米。莖芽朝上斜插,以上部節腋芽剛入土為宜。分根移植,行距60厘米,株距45~50厘米。如5月上旬栽種,6~9月為生長高峰期,以後生長較慢,至11月上旬停止生長。株高達1.2米時可刈割作山羊的飼料。留茬高15~20厘米。每次刈割后都要及時追肥、中耕,提高產量。

  雜交狼尾草莖葉柔嫩,山羊喜食。營養價值高,莖葉干物質中含粗蛋白質10%,粗纖維32.9%,粗脂肪3.5%,無氮浸出物43.4%,粗灰分10.2%。作山羊的青飼料,年可刈割5~6次,產草量10000千克以上。

您正在瀏覽: 雜交狼尾草的栽培和利用
網友評論
雜交狼尾草的栽培和利用 暫無評論