首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-雜交狼尾草


適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-雜交狼尾草

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:卡卡

適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-雜交狼尾草 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 牧草 紫花苜蓿種植 苜蓿種植

  雜交狼尾草為多年生熱帶型牧草,50年代初最先在南非培育出以象草為母本的雜交種,其後美國、印度等國家也雜交培育成功以美洲狼尾草為母本的雜交種,並應用於生產。現在世界上熱帶、亞熱帶地區都有栽培。我國1980年從美國引入試種,現已遍及江蘇、浙江、福建及廣東、廣西地區,為長江以南地區夏季的重要栽培草種。一般在肥水條件較好的荒地或池塘邊栽種,作為草食動物或魚的飼料。

  形態特徵:為美洲狼尾草和象草N51的雜交種。多年生草本,植株一般高3.5m,最高可達4m以上。鬚根發達,主要分佈在0―20cm土層內,由下部莖節長出氣生根。稈圓柱形,直立,分櫱性強,一般分櫱20個左右,株形明顯鬆散。每個分櫱莖有20―25個節,每節上有1個側芽和1枚葉片。葉長60―80cm,寬2.5cm,經多次刈割后再生莖的葉片變窄,葉鞘光滑無毛,與葉片連接處有紫紋。圓維花序密集呈穗狀,黃褐色,長20―30cm,穗徑2―3cm;小穗近於無柄,2―3枚簇生成一束,本雜交種為三倍體,故不能形成花粉,子房發育不良,所以通常不結實。

  生態適應:雜交狼尾草最適宜溫暖濕潤的氣候生長。日平均氣溫15℃開始生長,25―30℃時生長最快。耐低溫能力差,低於10℃生長明顯受抑制,低於0℃的時間長則被凍死。在福建泉州以南地區可以自然越冬。雜交狼尾草抗旱力強同時又耐濕,對土壤要求不嚴,沙土、粘土、微酸性土壤和輕度鹽鹼土均可種植,但以土層深厚的粘質壤土最為適應。雜交狼尾草對氮肥需求量大,畝施20kg氮,畝產鮮草可超過10噸,比不施肥增產50%。對微肥鋅很敏感,在缺鋅的土壤上種植,葉片發白生長不良,特別是在幼苗期如不及時補施,會造成植株死亡。

  栽培要點:雜交狼尾草主要通過根、莖無性繁殖利用。栽培要選擇土層深厚,疏鬆肥沃的土地,結合整地一般每畝施1500―2000kg有機肥作基肥。當平均氣溫達到15℃左右時,即可進行移栽或扦播。種植時要選擇生長100天以上的莖作種莖,繁殖時將帶節的莖一節切成一段,將有節的部分插入土中1―2cm,密度為20×60cm,每畝栽3000―4000株,也可以分根移栽,這種方法成活率高,有時2―3個苗連在一起,移栽密度可以稀一些,一般密度45×60cm,每畝栽2000―2500株。雜交狼尾草在溫度、水分適應的情況下,一般扦插后7―10天生根、立苗,15―20天後開始分櫱;分根繁殖的栽植10天後開始分櫱。以後隨着刈次的增加,分櫱迅速增多,在肥水充足情況下,單株分櫱可多達200個以上。雜交狼尾草雖然耐旱,但充足的肥水是高產的保證。全年每畝需施用無機氮肥15―20kg,每次刈割后都要及時追肥、中耕,每畝每次施5kg尿素。一般在株高120cm左右是刈割作牛、羊等大家畜飼料,作魚和小家畜飼料時在株高90cm左右刈割,留茬高度15―20cm。

  飼用價值:雜交狼尾草基本上綜合了象草高產和美洲狼尾草適口性好的優點。如作牛、羊的青飼料,一年可刈割5―6次;作魚、兔、鵝、豬等畜禽的青飼料,一年可刈割8―10次,一般畝產鮮草8―10噸。除了刈草外,也可以曬制乾草或調製青貯料。供草期在6―10月,對緩和夏節高溫缺青的矛盾,具有一定作用。雜交狼尾草營養價值較高,干物質粗蛋白9.95%,粗脂肪3.47%、粗纖維32.90%。

您正在瀏覽: 適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-雜交狼尾草
網友評論
適宜紅壤區種植的牧草綠肥品種-雜交狼尾草 暫無評論