首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 寧雜4號美洲狼尾草品種的介紹


寧雜4號美洲狼尾草品種的介紹

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:蘭憂

寧雜4號美洲狼尾草品種的介紹 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 香草品種 豬品種 種母豬品種

  寧雜4號美洲狼尾草是江蘇省農科院著名牧草專家白淑娟、周衛星研究員等人近幾年培育的品質好、高產、適應性好的新品種。

  一、特徵特性

  1、糧飼兼用型。寧雜4號美洲狼尾草為一年生,糧飼兼用型禾本科狼尾草屬牧草。植株繁茂,株型緊湊,株高約250厘米,根系發達,密集,平均分櫱12.7個,最高達20個,成穗莖櫱4-6個,莖稈直立、圓形、節間短;葉片多,主莖葉片17枚,披針形,長67.2厘米,質地柔軟、光滑、無病斑;穗狀花序,長25厘米,每穗粒數3400粒,千粒重6克,單穗重90.7克;籽實灰色,米質硬,可食用,在南京生育期122天,帶綠成熟,籽實收穫后,秸稈仍保持鮮綠,可做青貯。因雜交後代性狀分離明顯,產量降低,故不宜繁留種。

  2、產量高。在長江流域一般栽培水平下畝產青草8000-8667公斤,生育期間無病蟲害,但因籽粒甜,播種和種子成熟時易遭受地下害蟲、鳥類危害。喜溫暖濕潤氣候條件,耐旱、不倒伏,適宜長江流域及以南,以北地區種植利用。

  3、品質好。青草粗蛋白質含量高,多種家畜、家禽和食草魚喜食,一個生長季可割草4-6次;如不刈割,每畝可收籽實300-400公斤,是極好的精飼料,也可養畜、禽、魚和鳥類。

  二、栽培技術要點

  1、整地播種。種子籽粒小,幼芽頂土能力弱,苗床要精細耕翻。長江中下游4月下旬至5月中旬播種。播前藥劑拌種或播后施毒土,以防地下害蟲危害;播種時淺覆土,播深約1厘米,每畝播種量400-500克,條播或撒播均可,條播行距40-50厘米,不間苗;青貯利用時要間苗,每畝保苗5000-6000株。

  2、管理。及時刈割,結合施肥,中耕鬆土,刈茬高度10-15厘米,以利再生,播前施肥,刈后追施化肥,每次每畝施尿素10公斤,全生育期每畝施尿素40-50公斤。

  3、制種。制種田及親本繁殖田注意去雜去劣,保證純度;種子灌漿期注意防蟲、防雀。

您正在瀏覽: 寧雜4號美洲狼尾草品種的介紹
網友評論
寧雜4號美洲狼尾草品種的介紹 暫無評論