觀賞草--狼尾草

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:卡卡

觀賞草--狼尾草 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 觀賞魚

  狼尾草為禾本科狼尾草屬多年生草本,其莖稈叢生,株高30厘米~100厘米;葉片線形扁平,具脊,長15厘米~50厘米,頂端長漸尖,通常內卷;穗狀圓錐花序形似狼尾,直立或呈弧形,長5厘米~20厘米,花序下密生柔毛,小穗具有較長的紫色剛毛,剛毛長1厘米~2.5厘米,具向微小糙刺,成熟后通常呈黑紫色;穎果扁平長圓形,長約3.5毫米;7月中旬開始開花,花期持續至11月底,果熟期為9月下旬至12月。

  狼尾草為我國鄉土植物,北起遼東半島,南至海南島,西至陝西關中等地區均有野生分佈,其中以膠東半島、遼東半島分佈較多。它多生於河岸、田邊、路旁、山坡、溪邊、林緣等地。狼尾草喜光照充足的生長環境,耐旱、耐濕,亦能耐半陰,且抗寒性強。它對土壤適應性較強,耐輕微鹼性,亦耐乾旱貧瘠土壤。狼尾草生性強健,萌發力強,容易栽培,對水肥要求不高,耐粗放管理,少有病蟲害。繁殖可採用播種方式,亦可在春秋季分株繁殖。

  狼尾草生長快,且耐移植,可廣泛用於公路護坡、河岸護堤和水土保持等。多年生狼尾草根系較發達,生長兩年以上的植株根系可達1.5米~2米深,具有良好的固土護坡功能。狼尾草的抗寒能力較強,在-20℃時也能安全越冬,越冬存活率在95%以上。在華北地區,4月上旬即可在田間移栽狼尾草幼苗。移栽初期要定期澆水,為減少土壤水分的散失,可在幼苗周圍的土表覆蓋一層植物秸稈、樹葉等。待幼苗定植后,可減少澆水量,只要葉片不捲曲打蔫,一般不用人工澆水。正常條件下,狼尾草當年就可抽穗開花。狼尾草的花期較長,花期過後的植株可繼續留在田間,作為秋冬季的觀賞植物。第二年早春將上一年的老莖稈剪掉,留下約10厘米高的老茬,以利新莖葉的發生。有的狼尾草品種喜濕,適宜在池塘溪流邊等潮濕地帶種植。在夏季高溫乾旱時,狼尾草的葉片會捲曲,葉尖發黃,可澆一次透水。一般狼尾草種植3年後,由於植株太大,殘存的老莖稈過多,需要進行分栽,使新長出的莖葉更加具有活力。

  狼尾草具有較高的觀賞價值,既可單株種植起點綴作用,又可成片種植形成狼尾草花壇,還可成排種植形成優美的邊界屏障。狼尾草的花序如瓶刷狀,在夏季微風吹拂下,柔美的花序隨風起伏,不僅具有靜態美,也具有動態美。另外,它的葉片色彩還可隨季節變化,春季為淡綠色,夏季為深綠色,秋季為金黃色,可形成具有鮮明特色的四季景觀。狼尾草豐富的株型、葉色、花序和質樸自然的氣質,既為園林增加了獨特的美感和田園趣味,又符合現代人渴望回歸自然的心理需求,可以極大地促進節約型園林的發展,對建設節水型、環保型園林具有積極意義。

您正在瀏覽: 觀賞草--狼尾草
網友評論
觀賞草--狼尾草 暫無評論