首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 高產牧草-雜交狼尾草


高產牧草-雜交狼尾草

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:小魚兒

高產牧草-雜交狼尾草 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 牧草 雜交配種 雜交

  雜交狼尾草(pennisetumamericanumXp.purpureum)於1981年從美國引進我國。

  是美洲狼尾草(Pnnisetmeamerieanum)和象草(P.purpureum)的雜交種,多年生。它較好地綜合了父本象草高產、多年生,和母本美洲狼尾草品質好的特點,因而近年來被較廣泛地種植。

  (1)主要特徵和生育特性

  雜交狼尾草是禾本科多年生草本。株高3.5米左右,高的可達4米以上,一般每株分櫱約20個左右;多次刈割利用后,分櫱可成倍增加,由於不能形成花粉,或者雌蕊發育不良,一般不結實。雜交狼尾草的親本原產熱帶、亞熱帶地區,所以溫暖濕潤的氣候最適宜它生長。雜交浪尾草在日平均氣溫達到15℃以上時才開始生長;25~30℃時生長最快;氣溫低於10℃時,主長明顯受到抑制;在我國北緯28度以南的地區,可自然越冬,作多年生利用。對土壤要求不嚴,在各種土壤上均可生長,以土層深厚、保水良好的粘質土壤最為適宜。雜交狼尾草有強大的根系,抗倒伏。既抗旱又耐濕,無明顯病蟲危害。較耐鹽,土壤氯鹽含量0.3%時,生長良好。

  (2)栽培技術

  雜交狼尾草具有發達的根系,需要有一個深厚的土層,一般耕課30厘米,碎土整地,開好溝系。畦寬4米左右。雜交狼尾草用種子繁殖可先行育苗。苗床要精細整地,在長江中下游地區於3月底前後播種。每畝苗床播種1.5~2千克,採用稀條播,行距15~18厘米。種子用呋喃丹拌種,以防地下害蟲,播種後設置小棚用薄膜覆蓋。苗床溫度最好控制在20~25℃,播種后要保恃土壤濕度,以保證全苗。當幼苗生長出3~4張葉片時,可施用化肥一次,每畝約2~3千克尿素。幼苗生長到6-8張葉片時,即可向大田移栽。栽植密度30×60厘米株行距,每畝栽3000株左右。每畝苗床的種苗,約可栽種30~40畝大田。雜交狼尾草只有在高氮肥的情況下,才能充分發揮其生產潛力。試驗表明:在中上等肥力的土缺上,每畝施用純氮(化肥)20千克以上,或者有機肥(廄肥)1000千克以上,再加上適量的化肥作追肥,才能獲得較大的增產效果。在刈割利用期間化肥分次作追肥施用,以促進再生草的生長。在土壤缺磷的地區,每畝施用過磷酸鈣15~20千克,作基肥施用。施肥不僅可以提高產量,而且可以改進牧卓的營養品質,隨着施肥量的增加,植株粗蛋白的含量也相應提高。因此,每次刈割後進行追肥,就顯得特別重要。追肥每次每畝施用10千克尿素。

  雜交狼尾革對鋅有一定的敏感性。土壤缺鋅,常常出現葉片發白,可用0,05一0.1%的硫酸鋅溶液,每隔7~10天噴一次,噴2~3次。雜交狼尾草苗期生長較慢,因此早期除草十分重要。隨着氣溫回升,雜交狼尾草生長加快,封行后雜草則被抑制。雜交狼尾草雖然耐旱力較強,但乾旱也會影響產量,所以只有肥水充足,才能發揮其生產潛力。刈割后留茬高度要適宜,過高或過低都會影響再生和產量。一般適宜的留茬高度為15~18厘米。每次刈割后,要結合施肥進行中耕。

  (3)飼用價值

  雜交狼尾草在長江中下游地區畝產可達1萬千克,在華南可達1.5萬千克。供草期較長,在華南可達300天以上,在長江中下游地區4月中下旬移栽,從6月上旬前後,直至10月底前後均可供應鮮草。粗蛋白含量較高,干單粗蛋自含量9.95%.雜交狼尾草主要用作青刈和青貯飼料利用,也可作放牧利用。青飼的刈割時期主要根據伺喂對象而定。飼餵草食大家畜,株高1.3米左右時刈割,適口性較好,全年可刈割4~5次。用作兔、鵝等小畜禽或魚類的青飼料,在株高70~100厘米時刈割,大部分為葉片,柔嫩可口,同時又有利於刈后再生,一般全年可刈割8~10次。據養魚試驗:每25公斤鮮草,可生產1.5公斤鮮魚,也可作豬的青飼料利用。

  雜交狼尾草調製的青飼料,色、香、味和適口性方面均較好,由於雜交狼尾草生長到後期,莖桿比較堅硬,可以在春季先刈割一次作青伺料,然後再留作青貯。  

您正在瀏覽: 高產牧草-雜交狼尾草
網友評論
高產牧草-雜交狼尾草 暫無評論