首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 狼尾草種植技術 > 高產牧草-美洲狼尾草(雜寧3號狼尾草)


高產牧草-美洲狼尾草(雜寧3號狼尾草)

手機:M版  分類:狼尾草種植技術  編輯:曉艷

高產牧草-美洲狼尾草(雜寧3號狼尾草) 標籤:雜交狼尾草 狼尾草 牧草 高產母豬 高產蛋鴨

  美洲狼尾草(PennisetumamericanumL.)原產南非,其株高和象草相匹敵的一年生草本。至少在2000年前在東非、中非、印度的乾旱地區已作穀物栽培。在16世紀中葉從印度傳入歐洲的比利時,1850年引入美國,主要在乾旱地區栽培,作為伺料作物代替蘇丹草和高梁。近10多年來,我國以長江中下游地區為中心,作為飼料栽培的面積在逐步擴大。

  (1)主要特徵和生育特性

  莖桿園形,株高1.0~3.0米。每株分櫱10個,最多可達15~20個。多次刈割利用以後,分櫱可憎加數倍。莖生葉片16~25張,葉長30~100厘米,寬1~5厘米,葉片質地較柔軟。穗狀花序,穗長30~50厘米,每穗着生種子3000~5000粒。生育期變化大,早熟種60~95天,中熟種100~130天,晚熟種130~180天。種子千粒重為6~10克。

  美洲狼尾草喜高溫濕潤的氣候條件,當氣溫達20℃以上時,生長加快。美洲狼尾草初期生長非常好。耐旱、耐濕性和高梁相似。耐酸、較耐鹽,抗倒伏,並耐瘠薄。對氮肥敏感,只有在高氮服供給下,才能發揮其生產潛力。有極廣泛的適應性,我國從南到北除酸性極強的土壤和中度以上的鹽土,均可生長。它不耐寒,所以無霜期愈長的地區,其生物產量愈高。在長江中下游及以南地區,畝產可達7500千克,是解決夏季缺青的優質高產牧草。

  (2)栽培技術

  由於美洲狼尾草種子小(種子千粒重為6~10克),發芽后頂土能力弱,所以整地要精細。當氣溫穩定在15℃以上時即可播種。在長江中下游及其以北地區,在4月中、下旬或5月底前後,在江蘇北部地區在5月上旬播種,在華南地區可提早一個月播種。如果作刈割青飼料利用,在特殊情況下甚至7月初仍可以播種,但產量降低。根據整地好壞,一般採用條播,行距30~45厘米,每畝用種1~1.5千克。在鹽鹼土上種植,用種量要適當增加。由於種子頂土能力不強,所以播種要掌握土壤濕度,在土壤濕度適宜時,播種后3~4天即可出苗。當幼苗生長到5~6張葉片時,中耕鬆土一次,以促進早發分櫱。

  美洲狼尾草只有在高施肥量的情況下,才能發揮它的生產潛力,一般每畝使用優質有機肥1500克,缺磷的土壤,畝施過磷酸鈣15~20千克,與有機肥拌合作基肥。每刈割1~2次,每畝使用尿素10千克作追肥,結合中耕,壅土埋入土中,以免肥料損失。

  國內新近育成品種有江蘇省農業科學院育成的寧牧3號。寧牧3號是種內雜交種,母本Tift23A,父本是由美洲狼尾草Bil33中的一個選系,生物產量和種子產量比寧牧26-2狼尾草約高20%和50%.種子產量較高,畝產300~400千克。

  (3)飼用價值

  美洲狼尾草寧牧3號狼尾草畝產鮮草可達到6500~10000千克。乾草粗蛋白達19.69%與蘇丹草比,無論產量和品質都好得多。從營養角度來看,美洲狼尾草籽實對於非反芻動物,其總代謝能同玉米相近,但同玉米相比,粗蛋白含量比玉米高8~60%,賴氨酸和蛋氨酸高40%,蘇氨酸高30%,因此可代替配合飼料中的玉米。美洲狼尾草籽實還是蛋雞的理想飼料,用美洲狼尾草籽實替代蛋雞飼料中60%的玉米,不僅能增加產蛋率,而且所產的蛋合有較多的對人類有益的單不飽和脂肪酸和ω~3~多不飽和脂肪酸,是特種蛋的優質飼料,同時也是鳥類最喜歡的食物。美洲狼尾草不僅可以青飼,也可以作青貯。飼餵魚、兔、鵝(或豬),以株高70~80厘米為宜,這時幾乎全是葉片;飼餵牛、羊時,以株高1~1.3米為好。刈割留茬高度10~15厘米。作青貯飼料利用時,一般在抽穗期刈割,調製青貯料的方法與玉米相同。  

您正在瀏覽: 高產牧草-美洲狼尾草(雜寧3號狼尾草)
網友評論
高產牧草-美洲狼尾草(雜寧3號狼尾草) 暫無評論