首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 種植黑麥草 播種抓四關


種植黑麥草 播種抓四關

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:梅梅

種植黑麥草 播種抓四關 標籤:黑麥草 多花黑麥草 棉花播種 種子播種 小麥播種

  一、選用良種關。種植黑麥草應選用鮮葉草片質地柔軟、誘食性強、適口性好、適應性廣、再生分櫱力強的“鵝勒岡”、“贛選1號”等優良品種。並要選用經過機械精選的優質種子進行播種,以利齊苗壯苗。

  二、適時播種關。黑麥草再生力強,適時播種既有利齊苗、壯苗,又可增加割青次數,以利高產。秋播一般以9月中下旬播種為好,最遲在10月下旬要結束播種。不宜過早播種,因為過早播種,氣溫過高,不利出苗。

  三、播種質量關。播種前要精細整地並施足基肥,一般每畝施用腐熟人糞尿500-750公斤、氮磷鉀三元素複合肥15-20公斤作基肥。播種時土壤不能積水,也不宜過分乾燥,否則將會影響發芽。若土壤過分乾燥,播種前應灌跑馬水濕潤土壤,積水嚴重的田塊應進行清溝排水。單季稻田或空閑田一般以條播為主,行距20-30厘米,播種深度2厘米左右為好。雙季稻田應在收割前7-10天播種。播前先將種子用河泥拌勻再進行撒播,播種後用小竹竿輕擊稻株,讓撒落在稻株上的黑麥草種子全部入地。每畝用種量1-1.5公斤為好,種子質量差的可適當增加用種量,以促齊苗。

  四、苗期管理關。出苗后要畝用腐熟稀人糞尿400-500公斤加尿素4-5公斤追施一次苗肥,以促幼苗迅速生長。另外,每次割青后要用尿素3-5公斤沖水澆施一次追肥。一般苗高30-40厘米就可割青,一生中可割青4-5次,但苗種田割青不可超過2次,否則將會嚴重影響苗種田的產量。

您正在瀏覽: 種植黑麥草 播種抓四關
網友評論
種植黑麥草 播種抓四關 暫無評論