首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 優質牧草:四倍體多年生黑麥草品種――多福


優質牧草:四倍體多年生黑麥草品種――多福

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:jing88

優質牧草:四倍體多年生黑麥草品種――多福 標籤:黑麥草 多花黑麥草 香草品種 牧草 優質飼料

  一、生物學特性:

  多福(TOVE)屬於中熟、四倍體多年生黑麥草品種,是非常有發展前途的禾本科黑麥草屬優質牧草。具有細弱的根狀莖,鬚根稠密,呈疏叢型,質地柔軟,株高50-150厘米。喜溫暖濕潤氣候,適於夏季涼爽、冬季不太寒冷、年降水量為1000-1300毫米或有灌溉條件的地區種植,最適生長溫度為20攝氏度,但在10攝氏度時亦能較好生長。不耐炎熱,氣溫高於35攝氏度時生長不良,因而在我國南方夏季高溫高濕條件下越夏困難,但在夏季涼爽的山區和丘陵地區仍可良好生長。

  與其它與年生黑麥草品種相比,多福的抗寒性有顯著提高,能夠在零下10攝氏度的低溫下安全越冬,尤其是在我國南方山區,冬季仍能保持鮮綠,一年四委均可利用。刈割或放牧利用后的再生速度非常快,可長出許多新枝,其中,從殘茬生長出的再生枝條約佔65%,自分櫱節長出的旺盛,混播時對一年生黑麥草或早熟型多年生黑麥草有很強的競爭力。既可以刈割青貯,也可放牧利用,用於放牧時其高糖分含量和很好的適口性能夠大幅度增加家畜的採食量,從而有效提高家畜的出欄率。

  二、種植區域

  多福已在美國、歐洲、新西蘭、北美洲和澳大利亞沿海地區與高地廣泛種植。在我國南方各省山區和丘陵區均可種植,包括:雲貴高原、浙江、湖南、湖北、四川等,在我國北方冬季不太寒冷,並且有積雪覆蓋的地區也可以種植,如新疆北部、寧夏、甘肅和陝西南部以及山西、山東等地區。

  三、栽培管理

  播種前需要精細整地,並保持良好的土壤含水量。結合深耕整地,施入有機肥1500公斤/畝和磷肥(過磷酸鈣)20公斤/畝作底肥,苗期及每次刈割或放牧后,最好能夠施追肥(尿素)10-20公斤/畝。可春播或秋播,但最宜在9-10月播種。播種方法可採用條播或撒播,條播行距為15-20厘米,播種深度為1-2厘米,播種量為1-1.5公斤/畝。最適宜與白三葉、紅三葉混播,播種量為:多福0.7-1.0公斤/畝,白玉葉0.2-0.35公斤/畝或紅三葉0.35-0.5公斤/畝。

您正在瀏覽: 優質牧草:四倍體多年生黑麥草品種――多福
網友評論
優質牧草:四倍體多年生黑麥草品種――多福 暫無評論