首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 秋播黑麥草冬春養畜好


秋播黑麥草冬春養畜好

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:醉美人

秋播黑麥草冬春養畜好 標籤:黑麥草 多花黑麥草 冬春魚 秋播

  每年9-11月是南方地區播種特高黑麥草的最佳時機。特高黑麥草是寬葉早熟型一年生四倍體禾本科牧草,喜溫涼濕潤氣候,利用冬閑田、溝渠邊和塘基等水肥條件好的地方種植,深秋播種,冬春割草利用。黑麥草是當前品質最好的牧草之一,不但生長快、產量高,播種40天後即可割第一次草,以後每隔20天割一次,畝產鮮草1萬千克以上;而且該草營養價值高、適口性好,富含蛋白質、礦物質和維生素且葉多質嫩,各種畜禽和魚類均非常喜食;此外,由於該草及其根系富含氮、磷、鉀等元素,是一種很好的綠肥,種植一季可使土壤有機質增加30%以上,培肥地力、促進後作增產效果非常明顯。現將其種植要點簡介如下:

  1、擇時。特高黑麥草種子發芽最適溫度為13-20℃,低於5℃或高於35℃時發芽困難。南方地區可選擇9-11月溫度較為適宜時播種,不但發芽率高,而且生產也很快。

  2、播種。農村常見的主要有兩種:是在水稻(或其它農作物)收割前20天左右,將黑麥草種子冷水浸泡5-8小時,撈起瀝干水后摻上細砂撒播,用量掌握在每畝1-1.5千克為宜。收稻(或其它農作物)時盡量矮割,以免影響今後黑麥草的收割。這種播法的最大好處在於可以提前播種,延長生長期,節省勞動力;二是在水稻或農作物收割后,對田土翻土整平,然後按每畝0.7千克的播種量撒播或按行距20-30厘米條播。撒完種子後用釘鈀翻壓一次,以使種子與土壤緊密結合,隨後灌上水保持濕潤即可。這種播種方法的好處在於苗床疏鬆,排灌方便,鮮草產量較高。

  3、管理。黑麥草的田間管理應主要圍繞水肥兩個環節來進行。黑麥草喜濕但又怕水泡,一定要及時排水和灌水。此後,黑麥草對氮肥反應敏感,施肥時必須結合灌水,才能大大提高黑麥草產量和質量。黑麥草播種前一定要施足基肥,每畝施用有機肥或腐熟肥1000-1200千克,出苗后應選擇在三葉期和分櫱期各追施尿素或複合肥一次,每次用量5-10千克/畝。需要特別注意的是,每次追肥只能在割草3-5天後進行,並在追肥時結合灌水,以防止草頭腐爛。

  4、收割。當黑麥草長高至40-50厘米時,可開始割第一次草,以後每隔20天左右收割一次。每次割草后留茬至少5-6厘米高,以利再生。割下來的青草,可以直接喂養牛、羊、兔、豬、鴨、雞、鵝及魚類。用不完的鮮草,還可及時青貯或製成乾草粉備用。為不影響後作生長,一般應在後作播種前半個月將黑麥草犁翻,翻耕時每畝撒生石灰15-20千克,以加速黑麥草根系及草頭腐爛,使之轉變成有機肥,起到田間消毒作用,促進後作生長。

您正在瀏覽: 秋播黑麥草冬春養畜好
網友評論
秋播黑麥草冬春養畜好 暫無評論