首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 牧草型多年生黑麥草


牧草型多年生黑麥草

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:雷風

牧草型多年生黑麥草 標籤:黑麥草 多花黑麥草 牧草

  形態特徵 禾本科黑麥草屬越年生草本植物。鬚根系強大,主要分佈在15厘米的表土層中。莖稈直立、光滑,株高100-120厘米。葉片長10-30厘米,寬0.7-1厘米,柔軟下披。穗狀花序長10―20厘米,種子外稃無芒,這是區別於一年生黑麥草的主要特徵。發芽種子的幼根在紫外線燈光下不能產生熒光,而一年生黑麥草則可顯示熒光。種子干粒重2.2克。適應性及利用 喜溫暖和濕潤氣候,在晝夜溫度為攝氏27度和12度時,生長最快,秋季和春季比其他禾本科草生長快。在潮濕、排水良好的肥沃土壤和有灌水條件下生長良好,不耐嚴寒和於熱。長江流域低海拔地區秋季播種,第二年夏季即死亡。而在海拔較高、夏季較涼爽的地區,管理得當可生長6―7年。多年生黑麥草柔嫩多汁,適口性好,各種家畜均喜採食,適宜青飼、調製乾草或青貯,亦可放牧。也是草食性魚類秋季和春季利用的主要牧草。每投喂20-22公斤優質多年生黑麥草即可增重1公斤。適宜刈割期:青飼為孕穗期或抽穗期;調製乾草或青貯為盛花期;放牧宜在株高26―35厘米時進行。栽培技術 播前耕翻整地,結合施農家肥作底肥。宜秋播,行距15-30厘米,播深1―2厘米,每畝播種量1―2.0千克。也可與水稻輪作,秋季水稻收穫前撒播黑麥草,或在水稻收割后立即整地播種。也可用紫雲英與多年生黑麥草混播,以提高產量和質量。第二年初夏,即可刈割翻耕插栽水稻。還可與青飼、青儲作物如玉米、高梁等輪作。多年生黑麥草喜氮肥,每次刈割后宜追施速效氮肥。年可刈割3―6次,畝產鮮草4000―5000千克。

您正在瀏覽: 牧草型多年生黑麥草
網友評論
牧草型多年生黑麥草 暫無評論