首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 寬葉型一年生黑麥草生長特性


寬葉型一年生黑麥草生長特性

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:蓉兒

寬葉型一年生黑麥草生長特性 標籤:黑麥草 多花黑麥草 豬生長發育 肉豬生長 魚類生長

  特高黑麥草是寬葉早熟型一年生四倍體禾本科牧草,性喜溫涼濕潤的氣候。適宜我國南方利用冬閑農田等水肥條件較好的地方種植。秋末播種,冬春季割草利用。

  特高黑麥草在整個冬閑期間(4―5個月)可割草4―5次。畝產鮮草10000公斤以上。特高黑麥草富含蛋白質、礦物質和維生素,其乾草粗蛋白含量高達20%以上,各種畜禽和魚類皆喜食用。

  特高黑麥草及其根系富含氮、磷、鉀等營養元素,種植一年後能使土壤有機質增加,培肥地力,促進作物生長。

  特高黑麥草種子發芽的適宜溫度為13―20º,低於5º或高於35º發芽困難。

  特高黑麥草可以在晚稻收穫前期20天左右,將黑麥草種子用冷水浸泡5-8小時,瀝干水后摻上細砂撒播。播種量1-1.5公斤每畝。收稻時盡量低割,以免稻頭影響以後黑麥草的收割。這種播種的好處在於可以提前播種,延長生長期,節省勞動力。

  特高黑麥草還可以在水稻收割完畢,犁翻碎土,並按幅寬1.5―2.0米左右起畦,整平土地后,按0.7公斤每畝的播種量撒播或按行距20―30厘米條播。播後用釘耙耙翻鎮壓,灌水保溫。這種播種方法的好處在於苗床疏鬆,排灌方便,鮮草產量較高。

  特高黑麥草喜濕又怕水浸,一定要及時排灌水,黑麥草對氮肥反應敏感,施肥並結合灌水,可以大大地提高黑麥草的產量與質量。為了防止草頭腐爛,建議在割草后3―5天再追肥,每次追肥后要結合灌水。

  特高黑麥草可以多次刈割,每次割草注意留茬高5―6厘米,以利再生。青草可以直接餵養畜禽(包括牛、羊、兔、豬、鴨、雞、鵝、駝鳥)和魚類也可以青貯或調製成乾草使用。

您正在瀏覽: 寬葉型一年生黑麥草生長特性
網友評論
寬葉型一年生黑麥草生長特性 暫無評論