首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 黑麥草種植中存在問題與解決方法


黑麥草種植中存在問題與解決方法

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:蘭憂

黑麥草種植中存在問題與解決方法 標籤:黑麥草 多花黑麥草 甘草種子 養殖方法 繁殖方法

  黑麥草為禾本科黑麥屬越年生草本牧草,分櫱能力很強,喜溫耐寒,適應力強。黑麥草宜秋播,10月份以前播種,可在冬前形成壯苗,發育良好,年前可利用一茬,次年早返青並獲得高產。黑麥草和小麥一樣可條播也可撒播條播行距15―20厘米。播種量在1―1.5公斤/畝左右。播期較早,:土壤墒情好,土地肥沃的可適當少播,相反情況要多播,種植時整地要三注意:①精細②保墒③施基肥。

  整地目的在於創造出滿足牧草種子發芽出髓所需溫度、水分和空氣條件。黑麥草種子細小,胚乳養分少,頂土力弱,播種宜淺不宜深,播種過深往往形成弱苗,降低產量,播深在1―3厘米範圍內、沙土宜深,粘土宜淺,乾旱宜深,足墒宜淺,整地時要求精細,上松下實,有條件的整地年灌一次透水,創造良好墒情,確保黃墒,力爭黑墒,整地時結合施用基肥,整地前先將基肥撤施,地麥耕作時翻入耕作層,基肥一般以充分腐熟的人畜類肥為主,施用量1000―3000公斤/畝,提倡施足有機基肥減少化肥追肥的施用。

  播種前種子攤開放在陽光下曬2―3天,每日翻動3―4次,可以促進種子的后熟,提高發芽率。播種時要求墒情適宜,於旱對出苗影響很大,播后必要時助苗出土,助苗出土措施主要有遇旱鎮壓提墒或遇雨耙地破除板結,牧草苗期管理要查苗補缺,田間隙草,採取遇種補種措施。

  黑麥草出苗后30―35天,植株高30厘米左右(尺把高)時,即可首次收割利用,全年收割4―6次,共收鮮草5000―7000公斤。

  飼餵牧草要注意精料的供給,保證日糧營養水平滿足動物營養需要,鮮草飼餵不完,可製作於草或青貯。

您正在瀏覽: 黑麥草種植中存在問題與解決方法
網友評論
黑麥草種植中存在問題與解決方法 暫無評論