首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 黑麥草栽培把好“四關”


黑麥草栽培把好“四關”

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:卡卡

黑麥草栽培把好“四關” 標籤:黑麥草 多花黑麥草 蘇丹草栽培 香草栽培 高產栽培技術

  如何提高黑麥草的鮮草產量和種子產量?應該把好播種、施肥、收割、留種四關。

  一、播種期黑麥草喜溫暖濕潤的氣候,種子發芽適期溫度13℃以上,幼苗在10℃以上就能較好的生長。因此,黑麥草的播種期較長,既可秋播,又能春播。秋播一般在9月中、下旬至11月上旬均可,主要看前茬作物。若專用飲料地、可以早播,以便充分利用9、10月份有利天氣,努力提高黑麥草產量。

  二、播種量在一定面積範圍內,播種量少,個體發育較好。但合理密植,能夠充分發揮黑麥草的個體群體生產潛力,才能提高單位面積產量。可畝播種量1―1.5公斤最適宜。

  生產上,具體的播種量應根據播種期、土壤條件、種子質量、成苗率、栽種目的等而定。一般秋播留種田塊、每畝要有35―40萬左右的基本苗,約需播1公斤左右,作飼草用,並需要提高前期產量時,可多播一些,每畝2.5―3公斤。

  三、播種方法黑麥草種子細小,要求淺播,稻茬田土壤含水量高、土質粘重,秋季播種時往往連續陰雨,或者因秋收季節勞力緊張。

  為了使黑麥草出苗快而整齊,有條件的地方,可用鈣鎂磷肥10公斤/畝,細土20公斤/畝與種子一起拌和后播種。這樣,可使種子不受風力的影響,避免因水稻生長繁茂,減少細小的黑麥草種子不易落地,確保播種均勻。稻板直播時,待播種后,每隔2-4公尺開一條排水溝,並將溝中的土敲碎,復蓋在畦面上,作蓋籽用。

  四、增施肥料黑麥草系本科作物,無固氮作用。因此,增施氮肥是充分發揮黑麥草生產潛力的關鍵措施,特別是作飲料用時,每次割青后都需要追施氮肥,一般尿素5公斤/畝,從而處長飼用期限。隨着氮肥施用量的嗇鮮草總產量增加,日產草量也增加,草質也明顯提高,質嫩,粗蛋白多,適口性好。某種程度上講,黑麥草鮮草生產不怕肥料多,肥料愈多,生產愈繁茂,愈能多次反覆收割。要求每畝黑麥草田施25-30公斤過磷酸鈣作基肥。留種田一般不施氮肥為宜,若苗生長特別差垢,應適當補施一點氮肥。

  五、收割黑麥草再生能力強,可以反覆收割,因此,當黑麥草作為飼料時,就應該適時收割。黑麥草收割次數的多少,主要受播種其、生育期間氣溫、施肥水平而影響。秋播的黑麥草生長良好,可以多次收割。另外,施肥水平高,黑麥草生長快,可以提前收割,同時增加收割次數;相反,肥力差,黑麥草生長也差,不能在短時間內達到一定的生物量,也就無法收割利用。

  適時收割,也就是當黑麥草長到25厘米以上時就收割,若植株太矮,鮮草產量不高,收割作業也困難。每資收割時留茬高度約5厘米左右,以利黑麥草殘茬的再生。

  六、留種成熟后的黑麥草種子落粒性較強。因此,當黑麥草穗子由綠轉黃,中上部的小穗發黃,而小穗下面的穎還是黃綠色時,就應及時收割。為了防止收割時落粒,最好在早晨有露水或陰雨收割,要做到輕割、輕放,隨攤曬、脫粒、晒乾揚凈。若農活緊張、勞力不足、或天氣不佳,不能及時脫粒、晒乾時,應將黑麥草掛放在乾燥通風的地方,以防霉爛,保證種子質量。

  黑麥草種子畝產50公斤左右,高的也可達100公斤上下,大約能解決50-80畝大田用種量。黑麥草留種地收割時間約在6月上旬,因此留種地后茬安排單季晚稻。

您正在瀏覽: 黑麥草栽培把好“四關”
網友評論
黑麥草栽培把好“四關” 暫無評論