首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 黑麥草的飼用技術


黑麥草的飼用技術

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:蓉兒

  近年來,我省種植黑麥草10餘萬畝,如何充分發揮冬種黑麥草飼餵利用的作用,是廣大養殖戶共同關心的問題。

  一、放牧利用

  黑麥草生長快、分櫱多、能耐牧,是優質的放牧用牧草,也是禾本科牧草中可消化物質產量最高的牧草之一。常以單播或與多種牧草作物如紫雲英、白三葉、紅三葉、苕子等混播。牛、羊、馬尤喜歡其混播草地,不僅增膘長肉快,產奶多,還能節省精料。牛、馬、羊一般在播后2個月即可輕牧一次,以後每隔1個月可放牧一次。放牧時應分區進行,嚴防重牧。每次放牧的採食量,以控制在鮮草總量的60%~70%為宜。每次放牧后要追肥和灌水一次。

  二、青刈舍飼

  目前,我省推廣種植的多花黑麥草,營養價值高,富含蛋白質、礦物質和維生素,其中乾草粗蛋白含量高達25%以上,且葉多質嫩,適口性好,可直接喂養牛、羊、馬、兔、鹿、豬、鵝、鴕鳥、魚等。牛、馬、羊、鹿飼用尤以孕穗期至抽穗期刈割為佳,可採取直接投喂或切段飼餵;用以飼餵豬、兔、家禽和魚,則在拔節至孕穗期間刈割為佳,以切碎或打漿拌料餵給。青刈舍飼應現刈現喂,不要刈割太多,以免浪費。

  三、青貯

  黑麥草青貯,可解決供求上出現的季節不平衡和地域不平衡問題,同時也可解決盛產期雨季不宜調製乾草的困難,並獲得較青刈玉米品質更為優良的青貯料。青貯在抽穗至開花期刈割,應邊割邊貯。如果黑麥草含水量超過75%,則應填加草粉、麩糠等干物,或晾曬一天消除部分水分后再貯。發酵良好的青貯黑麥草,具有濃厚的醇甜水果香味,是最佳的冬季飼料。

  四、調製乾草和乾草粉

  黑麥草屬於細莖草類,乾燥失水快,可調製成優良的綠色乾草和乾草粉。一般可在開花期選擇連續3天以上的晴天刈割,割下就地攤成薄層晾曬,曬至含水量在14%以下時堆成垛。也可製成草粉、草塊、草餅等,供冬春喂飼,或作商品飼料,或與精料混配利用。

您正在瀏覽: 黑麥草的飼用技術
網友評論
黑麥草的飼用技術 暫無評論