黑麥草

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:小李子

黑麥草 標籤:黑麥草 多花黑麥草

  黑麥草不擇土壤,抗寒、耐肥,分櫱多,再生長快,草質好,凈陳、糧(果、經)草輪、間、套作、草與草混播、冬閑田土種植或用以改良草山坡的效果都非常理想,飼草的營養豐富,牛、羊、兔、鵝、草魚、鹿、鴕鳥等尤喜採食,柔嫩的黑麥草,還是豬、雞、鴨等的優質青飼料。

  每年可割草4-8次,畝產鮮草8500-12000kg(多年生黑麥畝產6000-8000kg),抽穗期的鮮草含粗蛋白質2.0-2.3%,絕干物含粗蛋白質>18%,消化率70-80%。

  栽培技術簡單,管理和刈割利用都較方便。黑麥草宜9-10月秋播(也可早春2月播種),播前,每畝用農家土雜肥2000-4000kg和磷肥30kg均勻撤於地面作底肥,耕翻地深20-30厘米,耙細整平,打好排灌溝渠,揀出雜草根、石塊及廢棄物等,準備播種。在種子發芽率80%左右時,每畝播種量1.5kg(多年生黑麥草)-2.0kg(多花黑麥草),均勻撤播、條播(條距20厘米)、穴播(行穴距20×10厘米),播種後用細沙土蓋種厚l厘米,壓實。末出苗前,做好防鼠、雀偷食種子,乾旱澆水、防止人畜踐踏,出苗後防治害蟲,對缺苗地段應勻密苗進行補栽。秋播黑麥草7-15天全苗,再過60天即11月即可刈割利用,以後每隔30天可割草1次。利用以青鮮伺草為主,也可割曬草青草,每割1次后,每畝用尿素5一10kg借雨撒施追肥后澆水。

您正在瀏覽: 黑麥草
網友評論
黑麥草 暫無評論