首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 高產優質一年生黑麥草特高栽培技術


高產優質一年生黑麥草特高栽培技術

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:醉美人

高產優質一年生黑麥草特高栽培技術 標籤:高產優質小麥 高產栽培技術 黑麥草 多花黑麥草 中藥材栽培技術

  特高黑麥草柔嫩多汁,為多種家畜、家禽和草食性魚類所喜食,採食率在95%以上。在營養生長期刈割,干物質中的粗蛋白質含量在20%以上,而且富含多種礦物質和微量元素。家畜、家禽採食后,日增重顯著提高。據國家農業部提供的資料,特高黑麥草飼養畜禽,平均24千克鮮草可增重1千克活兔,20千克鮮草可增重1千克活鵝,18千克鮮草可生產1千克活魚,28千克鮮草可增重1千克活羊。1畝特高黑麥草一個冬季可養鵝100隻以上,據云南省試驗,36.7千克黑麥草加1.7千克飼料可增重1千克活牛,8千克鮮草可增加1千克鮮牛奶。

  特高黑麥草還能增肥地力,促進後作生長。據中山大學楊忠藝教授試驗,在冬閑田種植多花黑麥草還可培肥地力,使土壤有機質增加27.1%,速效氮、磷、鉀的含量分別增加11%、25.5%和57.2%,土壤微生物總量增加38%,對後作水稻的分櫱,株高、穗長、千粒重都有顯著促進作用,平均單產提高到10%。

  以草種業、草地生態建設、畜牧養殖、飼草飼料生產、園林綠化、水土保持、科技開發與技術諮詢、商貿服務為主業的雲南綠盛美地科技實業有限公司經營的特高多花黑麥草,為美國百綠集團培育的四倍體1年生黑麥草,具有抗寒性好、不易倒伏、發芽快、再生迅速和高產的特點。其苗期生長非常旺盛,播種45天後即可收割第1茬鮮草,以後每隔15天就可刈割1次。在雲南試驗結果表明海拔在1800米以下地區適宜在水稻收穫后播種,到來年種植水稻前的5-6個月時間裡可畝產鮮草7噸以上;中海拔地區(1800-2100米),夏秋均可播種,長年刈割利用,年產量可達20噸以上。

  一、播種時間。經過多年實踐證明,特高黑麥草在雲南低海拔地區的適宜播期為8月下旬至9月下旬,即水稻收穫后翻耕播種,在海拔超過1800米的地區適宜夏播,播種時間為5月至6月下旬(雨水落地一周為宜)。

  二、播種方法。特高黑麥草的播種方法有2種,即免耕播種和翻耕播種,這2種播種方法的產量比約為0.9:1.1。

  1、免耕播種:這是一種最為粗放的生產方式,可節約勞動力,但產量低,一般不宜提倡。

  2、翻耕播種:翻耕播種有3種形式,即條播、塘播和撒播。經雲南省多點試驗,以條播最為理想,其方法是將田地翻犁耙細平整后,按幅寬2米左右起畦,以行距20-30厘米、播幅5厘米,按每畝0.8-1公斤播種量,用細沙或鈣鎂磷肥拌勻進行播種,播后覆土1厘米並澆透水,以促進種子發芽和利於幼苗生長。零星田地可將土地翻挖,打碎平整后採取塘播方式,塘距15×15厘米。每畝播種量1公斤,以細土或鈣鎂磷肥拌種點播。撒播不易控制,一般不宜提倡。但是無論條播或撒播都必須施足底肥,每畝施農家肥1.5噸以上或鈣鎂磷肥40公斤為宜,最好用草地專用肥25公斤。

  三、田間管理。特高黑麥草的特點是喜濕又怕水浸漬,因此,田間管理應緊緊圍繞澆水、施肥這兩個環節。播種前要施足基肥,有條件的農戶出苗后在3葉期或分櫱期追施5-10公斤/畝尿素或複合肥以壯苗。每次割草后追施10-15千克/畝尿素或複合肥,並在割草后3-5天進行,以免灼傷草茬、草尖,引起腐爛。追肥后要及時進行灌溉,田間有積水則要及時排出,以免發生爛根病。

  四、刈割利用。播種45-50天後即可刈割,第1次割草時無論其長勢好壞均必須刈割,留茬不能低於3厘米,以利分櫱。以後視牧草長勢情況,每隔20-30天割草1次。如果用於喂牛、羊等草食動物,應長至拔節期收割,以提高可利用干物質量。由於特高多花黑麥草的水分含量較高,如發現畜禽有“拉稀”現象,可採取提前一天收割,攤開晾曬萎焉后利用,即可避免。

  為不影響後作水稻生產,在插秧前15天收割以後翻犁放水漚田,每畝撒生石灰15-20公斤,以加速草根的分解腐爛

您正在瀏覽: 高產優質一年生黑麥草特高栽培技術
網友評論
高產優質一年生黑麥草特高栽培技術 暫無評論