首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 冬種黑麥草逢其時


冬種黑麥草逢其時

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:卡卡

冬種黑麥草逢其時 標籤:黑麥草 多花黑麥草

  一、土地選擇:黑麥草對土壤要求不嚴格,尤其是稻田,土壤一般熟化程度高且有良好排灌條件,都適合黑麥草栽培。

  二、品種選擇:以在短暫的冬季獲得高產優質青飼料為生產目的的,一般應選用較為早熟的品種,可選用四倍體Tetragold、阿伯德、贛選一號、妙奇青葉以及二倍體櫻早生和早生豐等品種。

  三、播種期:黑麥草種子發芽的適宜溫度為13―20℃,低於5℃或高於35℃時發芽困難。因此,播種期應根據不同的播種方法進行選擇,一般在10月中旬至11月下旬播種為好。

  四、播種方法:黑麥草的播種方法可根據不同需要而選擇,在勞力緊張的情況下可選擇稻底撒播,在需要儘早供草的情況下可選用育苗移栽。

  稻底撒播:在晚稻收穫前20―30天,將黑麥草種子播入晚稻種群的土壤表面,播種前,將黑麥草種子用溫水(以35℃左右為宜)浸泡5―8小時,撈起瀝干后拌上細砂撒播,播種量為1 5―2公斤/畝,收稻穀時盡量低刈,以免稻茬影響今後黑麥草的收割。

  育苗移栽:在晚稻收穫前20―30天,按4―5公斤/畝的播種量,先在已整好的苗床上育苗,晚稻收穫后栽種於稻田中,隨移隨栽,每穴兩苗,穴距20―30厘米。每畝苗床可滿足8―10畝大田生產所需的種苗(實際用種量為0 5公斤/畝)。採用育苗移栽,可提早供草,一般在12月底或1月初便可提供青飼料。

  五、田間管理:黑麥草喜濕又怕水浸,所以一定要及時排灌水。此外,黑麥草對氮肥反應敏感,施肥並結合灌水,可以大大提高黑麥草的產量與質量。黑麥草在播種前一定要施足基肥,出苗后要進行追肥,可在三葉期和分櫱期各追肥一次,每次用複合肥5―10公斤。以後每割一次,也要追肥一次,畝施複合肥10―15公斤,宜在收割4―6天後進行。為避免土壤地力下降,宜施用複合肥,盡量避免施用尿素;全栽培期施肥量為75―100公斤/畝。

  六、收割利用:當黑麥草高40―50厘米時,可開始割第一次草,以後可根據需要,每15―30天收割一次,每次割草注意留茬高5厘米,以利再生。

  為不影響早稻生產,一般應在早稻插秧前15天左右進行最後一次刈割,割后立即翻耕漚田,在翻耕時,每畝可撒施15―20公斤石灰,以加速黑麥草根系的分解,同時可兼作田間消毒,促進水稻生長。

您正在瀏覽: 冬種黑麥草逢其時
網友評論
冬種黑麥草逢其時 暫無評論