首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 稻田套種黑麥草養鵝技術


稻田套種黑麥草養鵝技術

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:石頭

稻田套種黑麥草養鵝技術 標籤:黑麥草 多花黑麥草 養鵝 稻田養殖 稻田

  一、合理搭配。

  稻田套種黑麥草的鮮草產量一般為每畝5000―7000公斤,可養鵝150隻左右。此外還要搭配種植一定面積的葉菜類蔬菜(小青菜、油菜苗等),以便苗鵝早期食用。一般每畝黑麥草至少搭配種植27平方米左右的葉菜類蔬菜。

  二、適期購苗鵝,分期套養。

  稻田套播黑麥草,一般3月上中旬開始供草,4月中下旬牧草生長量最大,因此可在3月初大批購進苗鵝。為充分利用牧草資源和養鵝設施,可於2月上旬按每畝50隻比例購進第一批苗鵝,前30天在室內保溫飼養,青飼料以葉類蔬菜為主:3月上旬可逐步將苗鵝轉到室外飼養,飼料以黑麥草為主。當第一批苗鵝轉到室外飼養時,按每畝100隻左右的比例購進第二批苗鵝。4月上中旬黑麥草進入旺長期,供草量大,此時第一批鵝食草量達到高峰,第二批鵝的食草量也逐步加大,供草高峰同需草高峰相吻合。4月底,第二批鵝食草量達到高峰,但第一批鵝已出售,此時黑麥草生長速度開始減緩,但仍能滿足養鵝的需要。5月中下旬黑麥草生長量降低,供草能力下降,第二批鵝上市。

  三、稻田套種黑麥草技術。

  稻田套播宜在水稻收穫前15天左右進行,一般在10月上中旬。將牧草種子與細沙土拌勻后撒播。黑麥草套播2―3天,每畝施高效複合肥30公斤作基肥。水稻收穫時留茬高度應低於5厘米,以防影響鮮草的刈割。來年2月上旬,每畝施尿素10公斤作返青肥。每次割黑麥草后,每畝追施尿素5―10公斤。3月上中旬開始刈割,以後每隔20―30天,黑麥草高50―80厘米時刈割1次。鵝小時割嫩葉,間隔期短些;鵝大時割老葉,間隔期長些。

您正在瀏覽: 稻田套種黑麥草養鵝技術
網友評論
稻田套種黑麥草養鵝技術 暫無評論