首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > 澳洲黑麥草的高產栽培技術


澳洲黑麥草的高產栽培技術

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:蓉兒

  澳洲黑麥草是我國最新從澳大利亞引進的黑麥草新品種,經河南省民權縣特種動植物研究所引進擴繁成功,由民權縣特種動植物良種試驗場進行多點試種發現:澳洲黑麥草鬚根發達,分櫱能力極強,生長極為迅速,氣溫適宜時40天即可收割一次,全年能刈割6--9次,可畝產鮮草1.5--2.5萬斤。現將栽培技術簡要介紹如下:

  一、整地:澳洲黑麥草種子小而輕,故播種前應精耕細耙,在前茬作物收穫后應即時滅茬深耕,澳洲黑麥草根係為深根系,所以土壤必須進行深翻,盡量做到上虛下實,土壤細碎,地面平整,以利幼苗的生長發育。

  二、播種:澳洲黑麥草為一年速生型品種,春、秋兩季均可播種,秋播8--11月底為佳,條播,點播、撒播皆可,條播一般行距30厘米,播種深度1--2厘米為宜,每畝用種量為1--2公斤,在旱地、水田地區播種,種子預先1%石灰水浸種1--2小時,這樣可提早出苗,提高發芽率。(種植戶在使用石灰水浸種時務必掌握好石灰水濃度,以防造成燒種現象)。

  三、施肥:澳洲黑麥草由於分櫱力強,生長快,產草量高,需從土壤中吸取較多的營養,如果缺肥,會造成產量下降,而肥料中對氮肥最為敏感,施氮肥可增強分櫱及株叢的生長速度,河南省民權縣特種動植物良種試驗場的做法是,在播種前每畝須施有機肥3000公斤或複合肥50公斤作基肥,種子用20公斤鈣鎂磷肥拌種,苗期和每次刈割以後,要追施氮肥,每畝施10公斤尿素或硫酸銨,這樣產草量可提高20%左右。

  四、田間管理:澳洲黑麥草苗期如雜草過多,要及時除草,如果土壤板結,要及時進行中耕,結合培土,澳洲黑麥草在分櫱、拔節、孕穗期對水分比較敏感,應適當澆水,保持田間濕潤。澳洲黑麥草抗病蟲害能力較強,在苗期如果發現地老虎、幼蟲和螻蛄危害,可用呋喃丹、敵百蟲等殺蟲劑予以防治。

您正在瀏覽: 澳洲黑麥草的高產栽培技術
網友評論
澳洲黑麥草的高產栽培技術 暫無評論